Боннэр Елена Георгиевна
Боннэр
Елена
Георгиевна
Лейтенант медицинской службы / Медсестра/старшая медсестра

История солдата

Перед войной прошла первичную медицинскую подготовку и была поставлена на учёт как военнообязанная. С началом войны была мобилизована медсестрой. Работала в одной из санитарных "летучек" - поездов, перевозивших раненых и эвакуированых из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалета получила тяжёлое ранение и контузии, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска.

После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года-старшей медсестрой в военно-санитарном поезде номер 122. К 1945 году имела звание лейтенанта медицинской службы. День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком в Австрии.

После возвращения с фронта в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного саперного батальона на Карело-финском направлении. Демобилизовалась в конце августа 1945 года. Инвалид ВОВ 2-й группы(оформила в 1971 году) . Награждена орденом "Отечественной войны 2-й степени", медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг." и другими наградами.

Воинская специальность Медсестра/старшая медсестра
Место рождения Мерв (ныне Мары) Туркменской ССР

Боевое подразделение Военно-санитарный поезд номер 122
Завершение боевого пути Ленинградская область, конец августа 1945 года

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

После войны

Обучались в 1-м Ленинградском медицинском институте. По окончании института работала участковым врачом, врачом-педиатром родильного дома, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, преподавала там детские болезни. Кроме того, занималась литературной писательской деятельностью. С начала 1970-х годов и до конца жизни занималась правозащитной деятельностью.

В 2006 году уехала к детям в США, проживала в Бостоне. Умерла в Бостоне от сердечного приступа 18.06.2011 года. Была кремированна, а урна с прахом перевезена в Москву и захоронена на Востряковском кладбище рядом с мужем, матерью и братом.