Бор-Раменский Константин Георгиевич
Бор-Раменский
Константин
Георгиевич
старший техник-лейтенант / артиллерист
1900 - 1943

История солдата

Константин Георгиевич, ровесник века, на фронт попал не сразу, хотя в первые дни Великой Отечественной Войны подался в добровольцы, даже будучи освобожденным от воинской службы по возрасту и статусу творческого работника. 

В 1941 году занимал должность старшего политрука.  До середины 1943 года служил в учебной саперной роте. По данным на июль 1943 года занимал должность старшего техника-лейтенанта. 

Последнее письмо с фронта датировано 7 мая 1943 года. 

По свидетельствам однополчанина, навестившего семью значительно позже, Константин Георгиевич погиб в бою ориентировочно в июле 1943 года и был предан земле в какой-то деревушке под Великими Луками.

Информации о военной службе и жизни Константина Георгиевича крайне мало, долго время он считался без вести пропавшим в Смоленской области, о чем родные получили документ, который не сохранился до наших дней. 

Константин Георгиевич был художником-самоучкой, патриотом, талантливым человеком, одним из первых русских графических дизайнеров, который опередил свое время на несколько десятилетий. 

Регион Москва
Воинское звание старший техник-лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Москва
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 1900
Дата смерти 1943

Воспоминания

Бор-Раменский Арнольд Евгеньевич, племянник

Непосредственно я встречался с дядей Костей лишь на заре туманной юности – от предельно ранних детских воспоминаний 1935 года до 1941 года. Он жил тогда в Москве со своей (и моего отца) матушкой, сестрой, женой и сыном в квартире дома, в котором когда-то жил Пржевальский.
И когда бы мы ни приезжали к ним в гости, он всегда был занят какой-то работой. Вечно он делал какие-то наброски в альбомах, что-то вырезал и клеил, обрабатывал фотоснимки, а потом показывал всем нам и спрашивал, нравится ли. Он всегда был весел и доброжелателен.
И, вспоминая эти эпизоды встреч, лишь потом я понял, что только так может работать творческий человек, который занимается своим делом.
Именно такими и вспоминаются лучше люди 30-40-х годов. Люди, которые свято верили в правильный путь нашей Родины, и работали не ради денег, а ради свой идеи.
И то, что дядя Костя добровольцем ушел на фронт, очевидно, было для него абсолютно естественным. (Хотя, казалось бы, чем художник может быть полезен ан фронте). Но он просто не могу иначе.

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: