Бор-Раменский Константин Георгиевич
Бор-Раменский
Георгиевич
старший лейтенант / специалист топографической службы

(15.10.1900, Москва – 14.11.1943, дер. Церковище, Псковская область)

До войны

Родился в Москве 15 октября 1900, в день открытия в Детском селе памятника А.С. Пушкину. Проживал в Москве на Арбате, в бывшем доходном доме А.К. Ечкина, в котором до 1901 жил адвокат Владимир Михайлович Пржевальский (брат путешественника Н.М. Пржевальского).

Участник Гражданской войны с 15 июня 1919 по 01 ноября 1922. Службу проходил в составе войск вооруженной охраны (ВОХР) и войск внутренней службы (ВНУС) в должности политрука хозяйственной команды 2 батальона обороны железных дорог и порученца военного комиссара обороны железных дорог Восточного фронта, развернутого против Сибирской армии Колчака. С августа 1920 года по март 1921 проходил службу в должности члена полкового суда 496 батальона вооруженной охраны. С марта по сентябрь 1921 проходил службу в должности заведующего клубом 255 стрелкового полка 29 стрелковой дивизии. С сентября 1921 по май 1922 проходил службу в должностях начальника клубно-художественного отдела и инструктора клубно-художественного отдела политического отдела (подив) 29 дивизии (3 Армия Восточного фронта). С октября по ноябрь 1922 года проходил службу в политическом секретариате (посекр) управления военной контрразведки в г. Омске (посекр - политотдел). Демобилизован 1 ноября 1922 года.

Войска ВНУС состояли из войск вооруженной охраны, караульных частей, войск обороны железных дорог прифронтовой полосы и транспортной милиции. ВНУС охраняли пути сообщения, промышленные предприятия, склады, учреждения связи, вели борьбу с бандитизмом, обслуживали органы ВЧК.

Военно-учетная специальность согласно учетным данным: специалист топографической службы. Воентехник 1 ранга (соответствует политруку или старшему лейтенанту).

Гражданское образование: 5 классов средней школы (1918). В 1926 году получил художественное образование, окончив Государственную Академию художественных наук (1921-1931). Был близок к творческой группе ЛЕФ (Левый фронт искусств), которую возглавлял Владимир Маяковский.

До войны работал по договорам оформителем-графиком и художником-декоратором. Занимался оформлением интерьеров рабочих клубов, выставок, работал над оформлением агитационных и рекламных плакатов. В частности, для Аэрофлота. В 1931 выполнил в конструктивистском стиле обложку для книги Василия Васильевича Каменского «Юность Маяковского», напечатанной в Тифлисе.

Состоял в ВКП(б). В 1929 году являлся Членом (депутатом) Замоскворецкого Районного Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов 9 Созыва. Работал в секции отдела народного образования.

В 1927 и 1932 годах проходил военные сборы. В 1927 году в течение 90 дней.  В 1932 в течение 45 дней.

Снят с воинского учета 23.06.1941 по мобилизации.

Год 41-й

На Великую Отечественную войну призван Красно-Пресненским РВК г. Москвы в июле 1941 г. в возрасте 40 лет.

После мобилизации был направлен в 38 отдельную саперную роту (осапр) 25 инженерного полка (ип) 27 Армии Северо-Западного фронта.

Умение работать в плакатно-агитационном жанре, членство в партии и опыт работы в совете депутатов и в отделе народного образования, способствовало присвоению Константину Георгиевичу в начальный период войны, в июле 1941 года, специального звания – старший политрук, что в то время соответствовало званию капитана в армии.

В июле 1941 Константин Георгиевич вполне обоснованно стал старшим политруком (комиссаром), т.е. представителем партии в армии. Основная задача комиссаров: разъяснение и доведение до широких солдатских масс в правильной и доступной форме информации о проводимой политике партии и Советского Правительства, положении на фронте, в мире, в стране, ведение и оформление армейских газет.

Саперные роты входили в состав полковой артиллерии. Учитывая, что Константин Георгиевич был в звании ст. лейтенанта, то в саперной роте он был командиром и отвечал за обустройство различных видов заграждений (минных, проволочных и т.п.), блиндажей, окопов и траншей, средств для форсирования рек и т.п. Командирам саперных рот по штату была положена лошадь и пистолет. Именно поэтому на фото Константин Георгиевич верхом на лошади и с пистолетом. Вторым уважаемым человеком в роте, у кого была лошадь и пистолет, был заместитель командира по политической части (замполит).

27 июля 1941 года 25 инженерный полк был расформирован. После расформирования полка Константин Георгиевич был направлен в 111 запасной стрелковый полк (зсп) 31 запасной стрелковой дивизии (зсд) Приволжского Военного округа. Полк дислоцировался вблизи от озера Серебряное (Пошым Ер) на территории военного лесхоза в 12 км от пос. Суслонгер (Марийская АССР).

В декабре 1941, в связи с тяжелым положением на фронте 31 зсд была переподчинена Московскому Военному округу и с 6 ноября по 30 декабря 1941 31 зсд была передислоцирована на ст. Алабино (Московская область, лагеря Московской Пролетарской стрелковой дивизии). Два её полка – 111 и 361 зсп были направлены в освобожденную от немецкой оккупации Калугу, которая в то время входила в состав образованной в 1937 году Тульской области.

1942-1943

В связи с отменой в октябре 1942 института военных комиссаров, Константин Георгиевич в конце 1942 прошел курсы усовершенствования командного состава (переаттестацию) с присвоением 25 апреля 1943 звания старший техник-лейтенант, что соответствовало воинскому званию старший лейтенант. Как правило, переаттестация на новую должность всегда была с понижением в звании.  В это время службу проходил в 38 отдельной запасной стрелковой роте 14 запасной стрелковой бригады 36 Гв. стрелкового корпуса 11 Армии Брянского фронта.

В начале августа 1943 направлен в должности командира стрелковой роты на Калининский фронт в 21 Армию в 634 стрелковый полк (сп) 119 стрелковой дивизии (сд) 3-го формирования.

Стрелковая рота (общая численность – 178 человек) состояла из трёх стрелковых взводов (штатная численность взвода 51 чел.), санитарного отделения    (5 человек). В каждом взводе было одно минометное отделение (4 чел.), вооруженное 50-мм ротным минометом. В роту входили также замполит в звании старшего политрука, старшина, два снайпера и один посыльный.

119 сд 3-го формирования

В соответствии с Директивой Верховного Главного Командования №46097 от 31 марта 1943 года и директивой Военного Совета Московского Военного округа №12237 от 25.03.1943 г. 161-я отдельная стрелковая бригада, воевавшая зимой 1942-1943 гг. на северо-западном фронте в районе Старой Руссы, развернута в 119-ю стрелковую дивизию (сд) в составе 3 Резервной Армии.

Район формирования дивизии: г. Алексин Тульской области. Штаб дивизии размещался в г. Алексин. Штаб 634 полка – дер. Бухторма (недалеко от Алексина). Командиры дивизии: с 01.04.1943 – 31.07.1943 полковник Иван Дмитриевич Панов (27.03.1899 – 1975); с 27.07.1943 – 01.07.1944 – генерал-майор Хорун Иосиф Иванович (в дивизию прибыл 31.07.1943). Командир 634 сп – подполковник Елисеев Александр Никитич (15.08.1904 – умер от ран 18.06.1944).

В апреле 1943 119 дивизия входила в состав Московского Военного округа. С мая по август находилась в Резерве Ставки Главного Командования в составе 3 Резервной Армии. С августа по октябрь 1943 – в составе 61 и 69 стрелковых корпусов 21 Армии Западного фронта. В октябре 1943 – в составе 60 стрелковой дивизии Калининского фронта. С 01 ноября 1943 – по 01 апреля 1944 – в составе попеременно 60 и 83 стрелковых корпусов 4-ой Ударной Армии 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов. В апреле 1944 – в составе 83 стрелкового корпуса 10 Гвардейской Армии Ленинградского фронта Курляндской группы войск. С 01 мая 1945 – в составе 83 стрелкового корпуса 22 Армии Резерва Ставки Главного Командования.

119 стрелковая дивизия в составе 21 Армии (командующий генерал-лейтенант Николай Иванович Крылов) с 28 августа по конец сентября 1943 года вела бои западнее Спас-Деменска (по состоянию на 1943 год – территория Смоленской области), участвовала в Ельнинской наступательной операции, в ходе которой 30 августа был освобожден г. Ельня.

3 сентября 634 полк в ходе боя занял деревни Новое-Тишово и Большое Тишово (совр. Глинковский район Смоленской области).

4 сентября 634 полк находится в оперативном подчинении 76 стрелковой дивизии.

9 сентября 119 стрелковая дивизия выведена в резерв, части приводят себя в порядок. Состав дивизии: людей – 3578 чел, лошадей – 584, машин – 105. 10 сентября дивизия совершает марш в район станции Павлиново для погрузки в эшелоны и следования в новый район дислокации – Присады (Тульская область). Дивизия вошла в подчинение 20 армии.

14 сентября, проделав путь в 350 км, дивизия производит выгрузку и размещение в Присадах. 634 полк размещается в Пещерово, Балабаевка, Георгиевское. Штаб полка – Георгиевское. Штаб 119 дивизии – Морозовка. Дивизия находится в составе 79 стрелкового корпуса 20 Армии.

К исходу 27 сентября 119 дивизия получила новый приказ о погрузке в эшелоны для следования в новый район сосредоточения. 28 сентября дивизия производит погрузку в эшелоны на станции Присады. В это время дивизия вышла из подчинения 79 стрелкового корпуса 20 Армии и вошла в состав 60 стрелкового корпуса 21 Армии Калининского фронта.

11 октября, проехав в эшелонах 300 км, дивизия прибыла на станцию Кунья и Великополье (Псковская область).

К исходу 11 октября, совершив марш 50 км, части дивизии сосредоточились в новом районе: 365 стрелковый полк – Овсянкина, Клевина, Крупышево; 421 стрелковый полк – Болычи, Морозово; 634 стрелковый полк и спецподразделения – Бандино; 349 артполк – Виноградова, Краснополье, тыловые части – Кунья; штаб 20 армии – Успенское.

В ночь с 13 на 14 октября 119 дивизия выступила по новому маршруту в район деревень Федосеево (спецподразделения), Пестриково (365 стрелковый полк), Дубовая Лука (421 и 634 стрелковые полки), Новая Деревня (349 артполк). Общее направление движения – Езерище, Невель (Псковская область), где у немцев был создан крупный рубеж обороны.

Немецкая оборона вокруг Невеля представляла собой систему хорошо укрепленных опорных пунктов и узлов сопротивления, расположенных на болотистой местности с большим количеством озёр и топей, между которыми противник оборудовал противотанковые рвы, надолбы, создал минные поля, минометные и огневые точки. В инженерном отношении оборона была хорошо подготовлена и включала развитую систему окопов, траншей, ходов сообщения полного профиля, а также блиндажи и ДЗОТы с перекрытиями в несколько накатов. Для пулемётов, миномётов и орудий было оборудовано большое количество запасных позиций. Общая тактическая глубина обороны составляла 6-7 км. Кроме этого, в пользу противника, в конце октября - начале ноября, складывались и погодные условия: стояла непролазная грязь, дороги разбило. Из-за бездорожья сложно было доставить достаточное количество боеприпасов в войска.

16 октября в составе 60 стрелкового корпуса 119 дивизия вошла в подчинение  4 Ударной армии (с 20 октября 1943 в составе 1-го Прибалтийского фронта).

Погиб в боях за Родину. Деревня Туричино

В ноябре 1943 года 4-я ударная армия 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 3-й ударной армией 2-го Прибалтийского фронта западнее Невеля между озёр Невель, Еменец и Мелкое в районе деревень Рыкшино, Созыкино, Смольники, Мисники, Сороки, Желуды прорвали вражескую оборону и, уничтожая отдельные узлы сопротивления противника, начали успешно продвигаться на запад и юго-запад.

364 стрелковый полк с боями, освобождая псковские деревни и поселки, преодолевая лесные массивы, обходя болота и топи, к началу ноября 1943 года вышел к деревне Туричино (совр. Невельский район, Псковская область), которая находится в 35 км к юго-западу от города Невель в направлении на Полоцк, на линии Октябрьской железной дороги. К 1 ноября 1943 119 стрелковая дивизия имела 27 стрелковых рот численностью 1936 человек. С 1 по 21 ноября 1943 года дивизия участвует в Полоцко-Витебской наступательной операции, ведя бои в районе дер. Туричино, где противник оказывал упорное сопротивление, по несколько раз в день контратакуя советские части с применением авиации, танков, артиллерии, самоходных орудий и бронепоездов.

1 ноября 1943 года 634 полк под командованием подполковника Александра Елисеева ведет бой за деревни Пустки, Железница, Леспромхоз, Пильный Завод в направление на Туричино. Противник оказывает сопротивление частями 237 пехотного полка 218 пехотной дивизии и 718-719 учебно-полевых полков из 391 пехотной дивизии. При поддержке 4 танков и 2 самоходных орудий противник неоднократно пытается контратаковать части полка, но полк отбивает контратаки и продолжает движение двумя батальонами на Туричино, оставив один батальон для прикрытия Пустки. За ноябрьские бои командир 634 полка Александр Никитич Елисеев 27 декабря 1943 будет награжден орденом Красного Знамени. В июне 1944 в боях по освобождению Белоруссии будет ранен и умрет от ран 18 июня 1944 г.…

С утра 2 ноября 634 полк продолжает атаковать и выбивает противника из Рожново, Туричино, Бородино, Скрябино. 2 ноября в ходе боев 365 полк дивизии овладел Боровый, а 421 полк в ходе ночной атаки - Держитино и Харны. 421 полк ведет бой за станцию Железницы. За 2 ноября потери дивизии составили: 70 чел. убитыми, 267 раненными.

В октябре-ноябре 1943 года деревня Туричино являлась хорошо укреплённым крупным немецким опорным пунктом с круговой обороной, ДЗОТами, двумя линиями траншей, пристрелянными позициями, заграждениями.

В ночь со 2 на 3 ноября немцы выбивают батальон 634 полка из Туричино. Батальон повторив атаку вновь овладел Туричино, однако в 11.30 противник силою до пехотного полка при поддержке танков и бронепоезда контратаковал 634 полк из района дер. Ермошино (от Ермошино до Туричино 2 км.), в результате чего батальон удержать деревню не смог, и был вынужден отойти. 2 батальон 634-го стрелкового полка в среду 3 ноября 1943 вышел в район Жулево (8 км. от дер. Туричино), где встретил сопротивление до батальона немцев и ведет бой за Жулево. К 19.00 1 и 3 батальоны 634 полка смогли выбить противника из Туричино, нанося ему значительные потери. В течение 3 ноября противник ведет сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь в районе Туричино, Ермошино, Даниловка, отбивая атаки 634 и 421 полков 119 стрелковой дивизии. К 21.00 3 ноября 1943 г. 634 полк продолжает вести бой за Туричино, сосед справа – 421 полк ведет бой за Железница, 365 полк занимает рубеж в районе Дудчино, Пушкарево, Дудки. Приказ командира дивизии – выбить противника из Туричина, перерезать железную дорогу в районе Брудово, что ниже Туричина, подготовить оборону фронтом на юг. К исходу дня 421 полку удается сломить сопротивление противника в Железница и занять оборону. 421 полк, применив обходной маневр, боем поддержал своего соседа – 634 полк, в результате чего, противник был вынужден отойти из Туричино. К исходу дня штаб дивизии разместился в районе разъезда Железница – Леспромхоз.

В результате четырехдневных боёв противник начал постепенный отход с занимаемых рубежей.

В ходе боя за дер. Туричино 3 ноября 1943 г. командир роты старший лейтенант Бор-Раменский Константин Георгиевич получил сквозное пулевое ранение нижней трети правого бедра.

К 4 ноября части дивизии, разделившись, совершают маршевый переход: 3 батальон 421 полка и часть 634 полка - Туричино, Уклеенка (Белоруссия), Краснополье (Белоруссия) в направление на Полоцк (Белоруссия) с задачей к 5 ноября овладеть станцией Дретунь. 3 батальон 365 полка достиг дер. Перевоз (правее от Туричина) в районе озёр Дрыса и Островцы (Белоруссия), занял оборону фронтом   на запад, ведет разведку. 365 и 421 полки в районе дер. Корсаки и оз. Черново (левее от Туричина). В ходе тяжелых боёв, сковывая значительные силы противника под Витебском, 4 Ударная армия способствовала успеху советским наступательным операциям под Ленинградом и на Украине.

ХППГ-138

После ранения Константин Георгиевич был эвакуирован в хирургический полевой подвижный госпиталь №138 (ХППГ), который размещался в тылу советских войск, в деревне Кошкино (55 км. от д. Туричино). Госпиталь оказывал специализированную медицинскую помощь раненным с повреждением черепа, глаз, челюстей, лор-органов, позвоночника, бедра и крупных суставов – тазобедренного и коленного, а также с проникающими ранениями груди и живота, то есть тем, кому необходимо было длительное лечение, с самыми тяжелыми по характеру ранениями. Несмотря на усилия врачей и медсестер, многие раненные умирали – от истощения физического и нервного, от ран, несовместимых с жизнью.

14 ноября 1943 г. Бор-Раменский Константин Георгиевич умер от последствий ранения…

Никто не забыт и ничто не забыто

Первичное место захоронения: Смоленская область, Усвятский район, Церковищенский сельский совет, дер. Кошкино, где в ноябре 1943 размещался хирургический подвижный госпиталь №138. Умерших от ран воинов хоронили при госпиталях. Потом госпиталь снимался и уходил за войсками, а за захоронениями следили органы местной власти. Сейчас это Псковская область, тот же район, та же деревня, недалеко от границы со Смоленской областью.

В 1944 г. павшие в боях и умершие от ран в госпиталях советские солдаты были перезахоронены в дер. Церковище Усвятского района при создании братского воинского захоронения. Перезахоронения производились из населенных пунктов: Бемякино, Кошкино, Сутоки, Савино, Поташня, Рыжачиха, Волосани, Церковище, Глазуново, Верхитно, Лобынщина, Рожачиха, Высокое, Заселок, Самогориха, Гривы, Моисеевка, Литвиновка, Новая Деревня, Фролово, ст. Тупик, Башлово, Иваново, Медведково, Иванцево.

В 2018 г. была проведена реставрация братской могилы, установлена подставка из мрамора с изображением ордена Отечественной войны, а также внесены новые имена погибших советских воинов, среди которых указано имя старшего лейтенанта Бор-Раменского Константина Георгиевича…

Имя Бор-Раменского Константина Георгиевича внесено в Книгу Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне.

Информация в послевоенных списках личного состава, о том, что Константин Георгиевич пропал без вести, не соответствует действительности и является ошибочной, в связи с тем, что извещение о его смерти было вручено его сестре, работнице трикотажной фабрики «Красное Знамя» (г. Ленинград) 18 декабря 1943 г., спустя месяц, после его гибели…

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!

Воинская специальность специалист топографической службы
Место рождения Москва

Боевое подразделение 634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии 21 армии
Завершение боевого пути СССР, Псковская область, деревня Туричино
Принимал участие Сражение за Ельню в ходе Второго Смоленского сражения (операция "Суворов"), Полоцко-Витебская наступательная операция (01.11-21.11.1943)
Госпитали ХППГ №138

Фотографии

Братское воинское захоронение погибших и умерших от ран советских воинов в дер. Церковище Усвятского района Псковской области до 2018

Братское воинское захоронение погибших и умерших от ран советских воинов в дер. Церковище Усвятского района Псковской области после ремонта в 2018

Петлица политрука РККА, 1935-1943

Петлица старшего политрука РККА, 1935-1943