Борблик Михаил Яковлевич
Борблик

История солдата

- Мой отец Борблик Михаил Яковлевич призван в армию в 1939 году из города Камень-на-Оби, где жила его семья. До этого после окончания школы он в ОСОАВИАХИМе окончил курсы водителей, и его оставили там преподавателем. Оттуда его и призвали в армию.

Мама говорила позже, что он очень любил автомобили, хорошо разбирался в них и очень хорошо водил. Служил он в Качинском летном училище (был не курсантом, а просто солдатом). Об этом времени он немного рассказывал маме, так как в те годы там учились сын И.В.Сталина Василий, сын А.И.Микояна Степан (Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель). Собственно, о них отец и рассказывал. Например, о том, что когда у Василия Сталина возникали проблемы - с дисциплиной, или не было денег - он никогда не обращался к своему отцу. Он обращался к А.И.Микояну  и тот ему помогал.

О времени войны отец почти ничего не рассказывал, по словам мамы. Так как отец умер от болезни крови, когда мне было1,5 года, я не могу сослаться на свои воспоминания. Позже, уже в 1980-е годы, я попыталась что-то узнать.

Получилось два варианта: по словам родных и по официальным данным. Они не во всем совпадают. Так, по словам А.М.Борблик (моей тети), которая в 1942 году оканчивала школу № 5 в Камне-на-Оби, отец с начала 1942 года работал у  них военруком. Был он после ранения, видимо, тяжелого, в бедро, так как хромал и ходил с палкой. По словам брата отца Н.Я Борблика (он служил в авиации техническим специалистом), в сентябре 1942 года они приехали в Новосибирск с фронта на авиазавод, за самолетами. Так вот он отпрашивался у своего начальства, чтобы съездить в Камень-на-Оби, повидаться с братом. В учетной карточке отца, хранившейся в УВД  Барнаула (в начале 1950-х годов он работал в ГАИ в  Барнауле, личного дела в 1980-х уже не сохранилось), значится: ноябрь 1941 года - май 1943 года - шофер 7 воздушно-десантного полка, г. Саратов; май 1943 года - декабрь 1944 года - шофер 7 воздушно-десантной бригады, г. Москва; декабрь 1944 года - апрель 1946 года - курсант планерной школы, г. Саратов.

Сведений о времени с начала войны до конца 1941 года нет. Я смотрела информацию и о Качинской летной школе, которую с началом войны перевели из Крыма, и о планерной школе в Саратове. Никаких списков личного состава  или чего-то подобного не нашла.

После войны

После войны отец с  мамой поженились и уехали работать во Владивосток.Мама работала заведующей райздравом Ленинского района, отец работал в милиции. В 1951 году они вернулись в Барнаул. отец работал в аэропорту (недолго), затем в ГАИ. Умер в 1954 году.