Бордачев  Сергей Васильевич
Бордачев

История солдата

Мой прадед Бордачев Сергей Васильевич 1923 года рождения, уроженец с.Грязная, Выксунского р-ны Горьковской обл.  2 февраля 1942 года был призван Выксунским РВК на военную службу и распределен в 17-й запасной стрелковый полк. на должность стрелка, где прослужил до мая 1942 года.Затем был переведен в 58 механизированную стрелковою девизию на должность автоматчика, где прослужил до 1943 года. В 1943 году был контужен, в результате чего потерял слух, попал в плен, в плену неоднократно подвергался истязаниям, лишился пальцев на руке. Из плена бежал с другими военнопленными. В 1943 году не поверив с самотоятельное освобождение, властями был признан "Врагом народа" и осужден на 10 лет. Сидел в лагерях в Ворошиловоградской обл. Украины, Казахстане.

Репрессирован в 1959 году.

17-й запасной стрелковый полк февраль 1942- май 1942 года- стрелок

58 механизированная стрелковая девизия- автоматчик. В апреле 1942 отправлена на фронт, в Калужскую область, которую защищала и освобождала. После принимала участие в освобождении Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей; в Корсунь-Шевченковской операции. В ходе освобождения Польши, за форсирование реки Одер и развитие наступления на её западном берегу получила почётное наименование «Одерская». За доблесть и успешные боевые действия награждена орденами Красного Знамени и Кутузова II степени, в конце войны принимала участие в Берлинской и Пражской операциях. Победу встретила в Праге.

внуки

До конца своих дней дед без слез не мог рассказывать нам о Войне. Не смотря на все пережитое: незаконное осуждение, лишение его всех заслуженных наград, он никогда не испытывал ненависти к власти. На протяжении более 10 лет его родные не знали что он сидит в лагерях, т..к.в документах он числился без вести пропавшим.После возвращения из лагеря он женился родились 2 детей в 1957 и 1959 году при их рождении они считались тоже детьми " Врага народа" пока деда не репрессировали. В те времена это было клеймом на семье. Мы его внуки очень гордились своим дедом, он был мягким, добрым человеком, многое нам разрешал, всегда для нас у него было приготовлено что-то вкусненькое или печенье или конфеты, сам никогда не съедал все берег для нас.Деда не стало в 69 лет, он прожил очень тяжелую жизнь, не многие бы из сегодняшнего нашего поколения выдержали бы такие испытания и не сломились.
Для нас и наших детей дед всегда был, есть и будет героем, очень жалко что он рано ушел из жизни, не дожив до сегодняшнего дня, нам его очень не хватает. Вечная память ему и всем тем кто защищал нашу Землю ценой своей жизни. Низкий Поклон!