Бордийчук Федор Петрович
Бордийчук
Федор
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка Бордийчук Федор Петрович (14.11.1920 – 30.03.2000) родился в с.Ладыженка Ладыженского района Киевской области (впоследствии с. Ладыженка Уманьского района Черкаской области).

В сентябре 1940 года призван Ладыженским РВК Киевской области на срочную воинскую службу в 23 отдельный строительный полк рядовым красноармейцем, где принимал участие в строительстве военных аэродромов и других объектов военного назначения.
С началом Великой Отечественной войны 06.07.1941 года переведен под Днепропетровск в 230 отдельный стрелковый полк стрелком, откуда 22.08.1941 года попал в связи с ранением в эвакогоспиталь № 3676.
После выписки из госпиталя в конце 1941 года направлен в 23 запасной стрелковый полк 18 отдельной стрелковой бригады, а затем с 20.03.1942г. – на учебу в Таллинское военно-пехотное училище, по окончанию которого в сентябре 1942 года принял военную присягу и получил звание сержант-наводчик минометов калибра 82-120 мм.
И снова на фронт. Теперь уже Южный 4-й украинский (Сталинградское направление: река Миус, оборона Сталинграда) в составе 93 отдельной стрелковой бригады 64 Армии миномётной дивизии (28.09.1942 – 08.02.1943гг.), откуда в связи с ранением попал в Военный госпиталь № 26 (08.02.1943 – 03.05.1943гг.).
Затем 3-й украинский фронт (Криворожское направление) в составе 116 гвардейского стрелкового полка 120 мм. миномётной батареи 40-й гвардии Енакиевской краснознамённой стрелковой дивизии (03.05.1943 – 20.02.1944гг.), где был награждён нагрудным значком гвардейца и вновь получил ранение, за которым последовали мытарства по эвакогоспиталям № 385, 281, 2924 (20.02.1944гг. – 28.05.1944гг.).
На фронте в 1944 году принят в ряды коммунистической партии.
Именно Сталинградская битва была настоящим испытанием на крепость духа и стойкость характера и стала переломным моментом всей войны. После неё началось широкомасштабное наступление наших войск по всему фронту. Чтобы не дать врагу опомниться и собраться с силами, солдатам приходилось пешим порядком преодолевать огромные расстояния. От ожесточённых боёв и изнурительных переходов, которые длились порой от двух суток до двух недель, солдаты буквально валились с ног. Спать удавалось лишь во время коротких привалов, упав прямо на снег, отчего белые склоны превращались в усеянные телами спящих бойцов большие тёмные пятна, от которых рябило в глазах, или в пути, болтаясь между впереди и сзади идущими товарищами.
За отличные боевые действия по освобождению Ростовской области и г. Таганрога, Донбасса, за боевые заслуги в составе 5-й ударной армии, образцы мужества, доблести, приказами Верховного Главнокомандующего - Маршала Советского Союза тов. Сталина от 30.08.1943г. и от 08.09.1943г., а также приказом Военного Совета 5-й ударной армии № 464 от 03.12.1943г. гвардии сержанту Бордийчук Ф.П. объявлены благодарности.

Однако не лёгкой ценой далась победа под Сталинградом и дальнейшее продвижение на Запад для гвардии сержанта Бордийчук Ф.П. Два ранения – одно тяжёлое осколочное в правую руку и грудь, другое – сквозное пулевое левого бедра, остались на всю жизнь в память о войне.
Победу встретил будучи курсантом 12-го отдельного учебного автомобильного полка, после обучения в котором получил квалификацию командира автоотделения и остался служить сверхсрочно в 588 отдельном автобатальоне. Сальская земля стала вторым домом для гвардии сержанта Бордийчук Ф.П., потому что именно здесь он встретил свою будущую жену – донскую казачку Кузнецову (впоследствии Бордийчук) Софию Анисимовну (20.01.1928-06.12.2012 г.г., уроженку х.Богатый Верхне-Курмоярского района Волгоградской области) и, уволившись в запас 19.06.1947 года обзавёлся семьёй, пустив свои корни в степном крае.
В трудовой деятельности заметной вехой стала работа в течение 10 лет на Сальском заводе КПО (19.02.1974 – 04.11.1983гг.), откуда и ушёл на заслуженный отдых.
Родина не забыла своего сына, отметив храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками 10 медалями, в том числе двумя боевыми, а потому особенно дорогими – «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II-й степени, медалью Жукова и юбилейными медалями, а ратный труд в мирное время – множеством благодарностей, поощрений и медалью «Ветеран труда».
Но, не смотря на все полученные награды самой главной остаётся чистое мирное небо над головой и возможность жить под ним, завоёванная миллионами павших и оставшихся в живых товарищей.