Бордунов Владимир Григорьевич
Бордунов
партизан

История солдата

В.Г. Бордунов родился в 1910 году. До войны работал служащим,беспартийный.Был женат, имел сына 1939 г.р.. По решению Медвенского РК ВКПб в сентябре 1941года был оставлен в партизанском отряде. Все поручения и задания партизанского отряда выполнял добросовестно. После освобождения района Красной Армией,вступил в ее ряды. 10 декабря 1943 года с Курского пересылочного пункта был направлен для прохождения службы в 16-ю СД г. Борисоглебск.

Место рождения Знаменский с/с, Медвенский район

Боевое подразделение 2-й Медвенский партизанский отряд

Воспоминания

В слободе Медвенка, 1 июля 1942 года, каратели арестовали партизана, Владимира Григорьевича Бордунова.

«... посадили меня в подвал, связали мне руки и стали бить палками, но ничего не добились от меня, подвесили и стали бить висящего. После этих пыток меня сняли со столба и бросили обратно в подвал. 2-го июля ко мне пришла моя жена Анастасия Тимофеевна. Начальник жандармов Ильющенко И.И. посадил ее с малолетним ребенком в подвал за то, что принесла передачу партизану. 6 июля 1942 года меня отправили в город Курск, в полевую жандармерию. В 12 часов ночи, во время бомбардировки нашими самолетами, я выломал окно и ушел. В городе меня поймали мадьяры и посадили в дом по ул Дзержинского, бывший детский магазин.
В коридоре стоял часовой, в руки мне попался кирпич, которым я ударил часового и ушел из под стражи ...», писал Владимир Григорьевич в Курскую областную комиссию, установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников 7 июля 1943 года. «Я знаю и лично сам видел, как немецкие палачи замучили партизана Фильчакова, жителя Знаменского сельсовета Медвенского района. Фильчаков был пойман во 2-м Любицком с/с. Его ранили, поэтому уйти он не смог. Когда подошли к нему полицейские Еременко, Ильющенко и мадьяры, они стали над ним издеваться. Фильчакову вырезали на груди крест, избили и увезли неизвестно куда...». Он оказался вместе с Тимофеем Васильевичем Фильчаковым в тот роковой день, когда последний был задержан карателями.

(ГАКО Ф-3605 опись1 дело № 270 стр. 29,30)