Бордюг Николай Григорьевич
Бордюг
старшина 2 статьи, рядовой

Бордюг Николай Григорьевич родился 15.01.1922 г. в городе Харьков.

На военную службу был призван 29.09.1941 г. Дзержинским РВК  г. Харькова. Служил на Черноморском флоте, воевал в составе 3-го полка морской пехоты, принимал участие в тяжелых боях по обороне Севастополя, был ранен. 15.06.1942   во время третьего и последнего штурма Севастополя старшина 2 статьи Н.Г. Бордюг был захвачен  в плен, со временем  направлен в лагерь для военнопленных  в Болград.

В сентябре 1944 г. был освобожден Красной армией  и направлен в 230 армейский запасный стрелковый полк.  18.10.1944   переведен в 592-й сп  203 сд  57 ск  53 А   2 УФ  в звании  рядового. Героически сражался против фашистских захватчиков  на завершающем этапе войны, освобождая  Украину и  европейские страны в пешем строю. В ходе  ожесточенных боев в Венгрии на подступах и в ходе форсирования  р. Тиссы  27.10. 1944 был тяжело ранен в районе прибрежного городка Тиссабура. Товарищи сочли его убитым. Н.Г.Бордюг был включен в список безвозвратных потерь 203 сд., и родители в Харькове получили похоронку. Но солдат выжил, долго лечился в госпитале и в феврале 1945 года вернулся в строй в 203 сд. Освобождал Чехословакию. За героизм, проявленный при освобождении города Банска Бела в Словакии в марте 1945 г., был награжден  в апреле 1945 г. орденом Красной Звезды.

После войны принимал участие в восстановлении г. Харькова, работал на его предприятиях. Зимой  1962 года жизнь  Н.Г.Бордюга трагически оборвалась в результате несчастного случая. Вечная память тебе, солдат!

Место рождения Харьков

Боевое подразделение 3 полк морской пехоты ЧФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие оборона Севастополя
Плен Болград (с 15.06.1942 по 09.1944)
Госпитали госпиталь 5283 и др.

На военную службу был призван 29.09.1941 г. Дзержинским РВК  г. Харькова.

Орден Красной Звезды и медали

После войны

После войны принимал участие в восстановлении г. Харькова, работал на его предприятиях. Зимой  1962 года жизнь Н.Г.Бордюга трагически оборвалась в результате несчастного случая.
Вечная память тебе, солдат!