Бордюгов Фёдор Михайлович
Бордюгов
Фёдор

История солдата

Мой дедушка Бордюгов Фёдор Михайлович родился в селе Александровка Россошанского района Воронежской области в 1907 году. В июле 1941 года был призван в ряды Советской Армиии районным военкоматом, в артиллерии был наводчиком орудия. В бою получил сквозное пулевое ранение в левое плечо, попал в госпиталь г. Россоши, и снова на фронт.

В боях под Харьковым попал в плен с тяжёлым ранением в шею. В Валуйках был в лагере для военнопленных. Вместе с товарищем совершил побег, снова -госпиталь в Россоши, и опять - фронт.

19 октября 1944 года пришла похоронка, в которой сообщалось, что Бордюгов Фёдор Михайлович погиб в бою, проявив геройство и мужество. Он похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле, 200 метров восточнее шоссейной дороги, идущей из Младеневаца  в Белград, у выс. Овала, что в 23 км южнее Белграда (Югославия). К сожалению, наша семья не знает, где и как проходил боевой путь дедушки, есть ли у него награды. В книге памяти Россошанского района есть его имя.

Боевой путь

О боевом пути моего дедушки Бордюгова Фёдора Михайловича почти ничего не знаю, к глубокому сожалению. Начался он от Россошанского военкомата Воронежской области и закончился в Югославии.

Мирясова Прасковья Фёдоровна, старшая дочь

Мне было 10 лет. Переписка не сохранилась, но в своём письме сестре он писал, что воюет в Болгарии. Вероятно, что он воевал на третьем Украинском фронте.