Борец (Берец) Николай Захарович
Борец
(Берец)
Захарович
Гв. Рядовой / Телефонист

История солдата

Мой дедушка Борец Николай Захарович ( 25.04.1926 - 31.07.1979 ) ушёл на фронт в 16 лет добровольцем - убежал из дома вслед за отцом. Они вместе воевали в 315 СП 19 СД 3 УкрФ связистами- телефонистами.
С 29 февраля по 30 апреля 1944 года под огнём противника Борец Николай Захарович телефонист батареи 76мм пушек сумел обеспечить бесперебойную связь командира батареи с огневыми позициями и 10.05.1944 года был награждён медалью " За боевые Заслуги " и его отец Захар Григорьевич был рядом и тоже награждён медалью " За боевые Заслуги ".

Бирец Захарий Григорьевич (1902 г.р.) был убит 27.08.1944 года на глазах у сына Николая и похоронен  в Молдавской ССР, Кишинёвский уезд, Леовский р-н, х. Курсугуй, юго- восточнее.

И мой дедушка Николай в память о своём отце Захаре, прошёл весь боевой путь 19 СД и закончил у стен Рейхстага, и 09.05.1945 года получил медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Кировоградская обл., Новгородковский р-н, с. Спасово

Боевое подразделение 315 СП 19 СД 3 УкрФ батарея 76мм пушек
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин, Рейхстаг

1. Медаль «За боевые заслуги» 10.05.1944

2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История награждения Медалью « За боевые Заслуги»

Фотографии

Бирец Захарий Григорьевич (1902 г.р.) Место рождения: Кировоградская обл., Новгородковский р-н, с. Спасово.   Место службы: 19 СД - рядовой.  Убит 27.08.1944 года в Молдавская ССР....

Бирец Захарий Григорьевич (1902 г.р.) Место рождения: Кировоградская обл., Новгородковский р-н, с. Спасово. Место службы: 19 СД - рядовой. Убит 27.08.1944 года в Молдавская ССР....