Борисенко Александр Иванович
Борисенко
Старший матрос / Гидроакустик

История солдата

Борисенко Александр Иванович родился в 1920 году. Был моряком, с 1940 года служил в Кронштадте. Специальность – гидроакустик. Воевал за город Ленинград. Его корабль «Тайфун»,  сопровождая караван судов до Ладоги попал под обстрел. Моряки оказались в холодной воде. Отец был ранен в руку, но выжил, один из немногих своих товарищей. После госпиталя вернулся в Кронштадт, где прослужил до 1947 года.

Награждён двумя орденами Отечественной Войны I и II степени, многочисленными медалями. Самая ценная для него была медаль за оборону Ленинграда.

После войны работал в строительной организации, восстанавливал город, строил новые кварталы. За свой труд был награждён серебряной медалью на ВДНХа. Был разносторонним человеком – много читал, писал стихи ( в семье хранится его военный планшет со стихами), своими руками делал мебель, шил одежду, обувь, хорошо готовил, построил дачный дом. Помним его как заботливого отца и дедушку, человека, помогавшего всем, кому нужна была помощь.

Дочь, Ефимова Людмила Александровна.

Воинская специальность Гидроакустик