Борисенко Илья Андреевич
Борисенко
Илья

История солдата

Наш дед родился 11 июня 1924 года в деревне Глыбочка, Трубчевского района, Брянской области. 4 февраля 1942 года Илья Андреевич был призван в армию в возрасте 17 лет. Умер дед в возрасте 74 лет 29 августа 1998 года.

Боевой путь

Воевал с 1942 года в Краснодарсеом крае в 1350 Артиллерийском полку. Он был артиллеристом 85 и 122мм пушек, 152 мм гаубиц. Когда дед воевал,то перед наступлением на Крым их полк четверо суток стоял в плавнях в холодной воде. Из-за этого у него восполились вены на ногах, ноги сильно болели и в 1944 году он попал в госпиталь а Симферополе.

Илья Андреевич участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Кубани, Керчи, Симферополя.

После того,как он попал в госпиталь и проходил там лечение, его полк ушел воевать дальше. Деда нашего в июне 1944 года перевели на работу в органы МВД.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дед был награжден медалями и орденом:

9 мая 1945 года - медалью "За победу над Германией в Велкой Отечественной войне 1941--1945гг.;

28 января 1978 года - медалью "60 лет Вооруженных сил СССР";