Борисенко Николай Алексеевич
Борисенко
рядовой / ручной пулеметчик, стрелок

История солдата

Участвовал в боях Великой Отечественной войны. Зачислен в 8 морскую бригаду с декабре 1940 г. по январь 1942 г. (ручной пулеметчик), а затем в особую десантную севастопольскую роту (стрелок) с январе 1942 г. по июль 1942 г..  Пленен с 04 июля 1942 г. по 1944 г (шталаг 329, шталаг XII F (Франция)  c 23.09.1943 г., лагерный номер 23524. Бежал с лагеря к французским партизанам. После окончания ВОВ вернулся в Россию.  Значится в Книге памяти Севастополя как пропавший без вести (мать получала извещение, что ее сын пропал без вести). В Книге памяти Украины значится как участник ВОВ. Награды медаль "За Победу над Германией", "Орден Отечественной войны II степени", "70 лет ВС СССР" В Пантеоне Памяти значится среди имен последних защитников Севастополя Музейного историко-мемориального комплекса Героических защитников Севастополя "35 - ая Береговая батарея". После войны жил и работал на восстановлении Донбасса, г Макеевка, Донецкая обл., коксохим авод. строительные организации и на шахте им. Бажанова более 10 лет, Жена Борисенко Анна Евсеевна, Дети Любовь (1956гр) и сын Виктор (1958 г р). Умер 02.09.1998 г. и похоронен в г. Макеевка.

Воинская специальность ручной пулеметчик, стрелок
Место рождения с. Первомайское (с Бардаковка), Больше-Солдатский район, Курская область

Боевое подразделение 8 морская бригада, особуя десантнуя севастопольская рота
Принимал участие защита Севастополя
Плен шталаг 329, шталаг XII F (Франция) c 23.09.1943 г. лагерный номер 23524 (с 4.07.1942 )
шталаг XII F (Франция) c 23.09.1943 лагерный номер 23524 (с 23.09.1943 )

Защита Севастополя

Награды медаль "За Победу над Германией", "Орден Отечественной войны II степени", "70 лет ВС СССР"

Орден Отечественной войны II степени,N наградного листа175, дата наградного документа 06.11.1985номер записи 1518286725

После войны

Значится в Книге памяти Севастополя как пропавший без вести (мать получала извещение, что ее сын пропал без вести). В Книге памяти Украины значится как участник ВОВ. Награды медаль "За Победу над Германией", "Орден Отечественной войны II степени", "70 лет ВС СССР" В Пантеоне Памяти значится среди имен последних защитников Севастополя Музейного историко-мемориального комплекса Героических защитников Севастополя "35 -- ая Береговая батарея". После войны жил и работал на восстановлении Донбасса, г Макеевка, Донецкая обл., коксохим авод. строительные организации и на шахте им. Бажанова более 10 лет, Жена Борисенко Анна Евсеевна, Дети Любовь (1956гр) и сын Виктор (1958 г р). Умер 02.09.1998 г. и похоронен в г. Макеевка.

Анна
Борисенко Анна Евсеевна

Жена Борисенко Анна Евсеевна, Дети Любовь Дроздкова (Борисенко) (1956гр) и сын Борисенко Виктор (1958 г р)