Борисенко Петр Семёнович
Борисенко

Завершение боевого пути Саратовская область
Принимал участие Битвы, сражения
Госпитали тяжелое ранение

"Робинзон на войне"

После боя небольшое повреждение гусеницы танка , Командир приказал остаться с машиной и обещал на завтра прислать рем.бригаду. На войне бывает всяко и вот уже неделю не было рем.бригады. Сухой паек пополнял из припасов убитых и своих и немцев, а бригады уже вторую неделю нет. Из ближайшего блиндажа вытащил мертвяков и сложил их на крышу блиндажа. Блиндаж оборудовал под свое жилье . Ночью выпадет снег , а к обеду тает от разности температур лица мертвяков улыбались и это влияло на психику, но ПРИКАЗ ведь не нарушишь.Спал плохо,хотя казалось бы , что можно было расслабиться.Задремал.Слышу немецкую речь, соскочил схватил винтовку, высунулся из блиндажа, а это шли румыны СДАВАТЬСЯ В ПЛЕН они были без оружия и наверное голодные, а у меня кое какие запасы. Не брать же их в плен.Они кричали Гитлер капут, а я кричал пошли вон, буду стрелять. Они зашли в соседний полуразрушенный блиндаж , их было 5 человек , обстановка накалялась. Они были враги.Жизнь на войне не стоит даже банки тушенки .Надо было что-то делать. Это соседство было очень опасным и я сделал так; я взял противотанковую гранату , подкрался к их блиндажу и Господи прости меня, мне стало немного спокойнее, но волнение нарастало нервы были на пределе. Вдруг показалась техничка (машина) но она шла совсем в другую сторону, я бежал ей на перерез падая в лужи и вставая (была поздняя осень) , еле меня заметили, остановились. Сказали : о тебе мы ничего не знаем, у нас другой приказ, как только сможем сообщим о тебе.И когда я с лейтенантом осматривали мой танк, бригада ремонтников в это время очистили от провианта мое убежище (оставили без еды). Я провожал их как родных , даже плакал. А когда вернулся я понял их подлость, нервы сдали, ярость закрыла глаза. Схватил винтовку и вслед машине высадил весь магазин , благо было далеко, но я стрелял по своим. Вот так бывает на войне , случай немного похож на Робинзона. Еще три дня я был на своем острове....

Награды и медали такие как у всех участников ВОВ

Борисенко  (Грачева) Клавдия Андреевна 12.12.1919

Борисенко (Грачева) Клавдия Андреевна 12.12.1919

После войны

После госпиталя в 1944 году Отца отправили в немецкое Поволжъе на восстановление народного хозяйства после окупации.Там он учил мальчишек пахать и сеять.Там он встретил маму и в 1947 году привез ее на свою Родину.Сдесь они  и родили 5 детей. До самой пенсии работал трактористои и шофером. Где родился там и пригодился.

Настасья
Зотина ( Борисенко) Настасья Семеновна