Борисенко Тамара Александровна
Борисенко
Тамара
Александровна

История солдата

Борисенко Тамара Александровна (27.06.1932, проживает за пределами г. Лангепаса). Родилась 27 июня 1932 года в селе Сергиевское Золотухинского
района Курской области. Из во споминаний Тамары Александровны: «К началу войны в семье было шесть детей. В первых числах начала войны отца призвали на фронт, а семья осталась проживать в селе Сергиевское. 23 октября 1941 года село захватили немецкие солдаты. В доме, который принадлежал семье, немцы организовали штаб своей части с постоянным проживанием в нём офицерского состава, выселив при этом мать с шестью детьми в сарай. Село находилось под оккупацией фашистов с 23 октября 1941 года по 22 февраля 1943 года. Немцы заставляли всех селян, от
малых детей до стариков, заниматься сельскохозяйственными работами. К моменту освобождения села частями Красной Армии у жителей не осталось никаких домашних животных, поскольку почти всех их истребили немецкие солдаты, а что не успели съесть – угнали с собой при отступлении. С марта 1943 года все оставшиеся в живых трудоспособные жители села (а это в основном женщины, старики и дети) начали работать в колхозе. Почти вся работа выполнялась вручную, так как техника была уничтожена немцами. Занимались выращиванием сельскохозяйственных культур: ржи, пшеницы, проса, картофеля, брюквы. Урожай, выращенный колхозниками, отправляли на фронт. С ранней весны и до поздней осени 1944 года дети школьного возраста работали в колхозе. К учёбе они приступили в ноябре 1944 года, и то далеко не все, так как были разуты и раздеты, не в чем было ходить в школу. В больших семьях, по возможности, дети ходили в одной одежде и обуви по очереди. Об окончании войны Тамара узнала в школе на торжественной линейке: «Радость была неописуемой, счастью и ликованию не было предела, так как жителям села пришлось пережить фашистскую оккупацию со всеми вытекающими последствиями, в том числе и голод, и холод, и бомбёжки, ведь рядом проходила Курская дуга». За многолетний труд Борисенко Тамара Александровна имеет звание «Ветеран труда», награждена
юбилейными медалями.