Борисенко Тамара Федоровна
Борисенко
Тамара
Федоровна

История солдата

Борисенко (Павлова) Тамара Федоровна родилась 4 октября 1937 года в г. Ленинграде. Отец - Павлов Федор Павлович, участник русско-финской войны, был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной. Воевал на Ленинградском фронте, в 1943 г. пропал без вести (есть подтверждение Государственного Военного Архива). Мать - Павлова (Охлопкова) Татьяна Ивановна, домохозяйка. Сестра - Павлова Алла Федоровна 1935 г.р. Брат - Павлов Евгений Федорович 1941 г.р. До войны семья жила в городе Ленинграде в отдельной квартире.

Когда началась война, Тамаре не исполнилось ещё и 4-х лет. Детская память запечатлела холод, голод, постоянные бомбежки...

А однажды не стало мамы, сестры и малыша Жени. Тамару забрала к себе младшая сестра мамы - тетя Полина, которая работала на военном заводе. Часто во время бомбёжек Тамара оставалась одна. Было очень страшно. Все время хотелось кушать. После прорыва блокады 27 января 1943 года вместе с тетей была эвакуирована по «Дороге жизни» в Костромскую область, к родственника родителей в д. Болотово. Там Тамара закончила семилетнюю школу и после смерти т. Полины в 1952 году, вместе с её маленькой дочкой Надей, вернулась в Ленинград в городе жила старшая сестра её матери, она устроила Тамару в швейный техникум для сирот войны. Но у девушки были другие мечты - она хотела быть медицинским работником. Поэтому она забрала документы и поступила в мед.техникум. Закончила его с отличием и по распределению отработала 1.5 года в Дагестане, в горном селении, где из русских было всего 2 девушки - фельдшер и учительница.

Её подружки поехали на освоении целины и пригласили Тамару в «Красный Октябрь», но свободное место нашлось только в с. Савинка. В начале работала мед.сестрой, затем фельдшером-акушеркой, старшей мед. сестрой в Савинской участковой больнице. 41 год отдано сельскому здравоохранению. Были бессонные ночи, дежурства, вызова к тяжелым больным. Сколько юных савинчан приняли её руки, пока работала акушеркой. Не разу не пожалела о своей работе. Всегда бралась за любое дело.

В Савинке встретила своего будущего мужа Борисенко Александра Александровича. В 1958 году сыграли свадьбу

В 1960 году родилась дочь Ирина, в 1964 году - сын Андрей. Дети давно выросли, получили образование, живут своими семьями.

Особая любовь и гордость Тамары Федоровны- внуки Елена, Анастасия, Николай. В настоящее время Тамара Федоровна находится на заслуженном отдыхе; после перенесенного инсульта инвалид II группы. Имеет знак и удостоверение «Житель блокадного Ленинграда», «Ветеран Труда». Много раз награждалась Почетными Грамотами за добросовестный труд; Почетный Донор- 26 раз сдавала кровь людям, есть удостоверение «Участник Великой Отечественной войны» /«Дети блокадного Ленинграда»

Оставшись с 4 неполных лет сиротой, Тамара Федоровна сама «пробивала» себе дорогу в жизнь. Было очень трудно, но она все преодолевала, т.к. жаловаться было некому. И о прожитых годах вспоминает с уважением, если бы жизнь началась заново, она снова бы началась с Савинки.