Борисенков Федор Дмитриевич
Борисенков
Федор
Младший политрук / заместитель командира роты по политчасти

История солдата

Добровольцем пошел на фронт. Дома остались жена Борисенкова Мария Александровна и трое малолетних детей: Нина (9 лет), Саша (5 лет), Гена (3 года), а в марте 1942 года, уже после его гибели под Москвой, родилась дочь Валя. О том что муж погиб бабушка узнала только после освобождения от фашистов. Многое пришлось пережить им в те трудные годы. Когда началась война они жили д.Свищево (Смоленская обл., Ярцевский р-н). Когда в их деревню пришли фашисты то всех жителей деревни и окрестных деревень согнали в колонну, а их дома подожгли, даже недав им взять ссобой вещи.  Их всех погнали на запад в сторону Германии. Мама рассказывала, что она в колонне нашла бабушку и дедушку, а потом она нашла в колонне свою маму. Гнали их колонну несколько дней, а потом остановили в деревне, которую не затронула война и разместили там. Бабушка это место называла Монастырщина. Там они жили до окончания войны. Трудно им приходилось, т.к. запасов питания у них небыло, моей маме, как старшей, пришлось ходить по соседним деревням и выпрашивать продукты, кто что даст, этим и жили. Отец бабушки умер от голода (он все отдавал своим детям, кроме моей бабушки у него были еще малолетние дети - две девочки и мальчик), а мама бабушки умерла от воспаления легких этой же зимой, и все сестры и брат оказались у нее на руках и она о всех заботилась. Родители дедушки тоже были вместе с ними, т.к. они из одной деревни, Маму моего дедушки Борисенкова Ф.Д., убил фашисткий летчик, летавший над кортофельным полем, где она и другие женщины собирали из под снега неубранный картофель. Вернулись они все в свою деревню после освобождения. В деревне стояли одни обгоревшие срубы. Вырыли землянку и жили в ней до 1949 года, пока им не дали лес для постройки избы. Как самая старшая моя мама помогала по хозяйству. В 14 лет пошла работать на ткацкую фабрику в г.Ярцево. Это все я написала, что помню, со слов бабушки и мамы (они уже умерли). Мой дедушка, младший политрук Борисенков Федор Дмитриевич, погиб при наступлении под Москвой в Можайском районе, когда пошел в атаку со своей ротой 02.02.1942 года.

Воинская специальность заместитель командира роты по политчасти
Место рождения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д.Свищево