Борисихин Аркадий Федотович
Борисихин
Аркадий
Федотович
гвардии младший сержант, командир орудия

История солдата

Хочу рассказать о своем дедушке Борисихине Аркадии Федотовиче 1926 г. р. , уроженце с. Коптелово Алапаевского района Свердловской области. Он вырос в большой семье , надо было прокормить семь ртов, поэтому он еще мальчишкой пошел работать в колхоз. Известие о войне застало его в поле. Он рассказывал, что хотя и был совсем пацаном, но сразу осознал какая страшная беда навалилась на нашу Родину. Начались проводы земляков на фронт... В 17 лет деда призвали на военную службу, это был 1943 год. В Тюмени он прошел курс молодого бойца в батальоне противотанковых ружей. Потом его отправили на белорусский фронт и боевое крещение он получил в боях за освобождение Белоруссии. После этого 274-й гвардейский артиллерийский полк, в котором служил дедушка участвовал в освобождении Польши. Дальше путь лежал прямо на Берлин. Дед рассказывал, как в одной из берлинских улиц  они поднимали пушку на пятый этаж, это было сделать не так-то просто, но все же пушку подняли и прямой наводкой открыли по немцам огонь. В это время прогремел взрыв и деда контузило... За тот бой он  был награжден медалью "За отвагу". Победу он встретил в медсанбате. Аркадий Федотович был в звании гвардии младший сержант, командир орудия. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина". Из армии демобилизовался в 1949 году. В 1950 году они с супругой Галиной Ивановной  приехали в г. Каменск-Уральский. 41 год он отработал на Синарском трубном заводе, общий трудовой стаж 50 лет. Ушел из жизни Аркадий Федотович  в июне 2002 года. Конечно очень жаль, что он не дожил до такого знаменательного события, 70 лет Победы над фашистской Германией. День Победы для дедушки был самым главным праздником, в этот день он всегда надевал свои ордена и участвовал в параде. А когда я училась в школе, дед приходил к нам в класс и рассказывал о войне. Каждый День Победы наша семья чтит память о нашем семейном герое!

награды

награды