Борискин Федор Васильевич
Борискин
Федор
гвардии сержант / автоматчик

История солдата

Мой дед Борискин Федор Васильевич,1905 года рождения,уроженец с.Черемушкино Залесовского района Алтайского края.Воевал на фронте с августа 1941 года по 9 Мая 1945 года.Гвардии сержант Борискин Федор Васильевич, автоматчик комендантского взвода Управления третьего комендантского взвода Гвардейского механизированного корпуса, учавствовал в кровопролитных боях Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, третьего Белорусского, первого,второго Прибалтийских фронтов. Имел два тяжелых ранения и контузии.Награжден двумя орденами Красной Звезды. В представлении о награждении первым орденом  Красного Знамени записано:" За время пребывания в корпусе проявил себя мужественным и ответственным бойцом, отлично исполняющим свои обязанности по охране командира корпуса.А с начала 1942 года по настоящее время находится в боевых операциях корпуса, Отлично несет службу, безукоризненно и точно выполняет все приказы своего командира"и 8 ноября1943 года Федору Васильевичу перед строем был вручен орден Красной Звезды.Ф в 1945году 23 февраля Борискин Ф.В. удостоен второго ордена за подбитие нескольких танков на Ленинграском фронте.Но перед этим было долгое участие в боях за Сталинград и Севастополь и соответствующие медали "За оборону Сталинграда" и " За оборону Севастополя" .Тяжело достались сержанту Борискину Федору Васильевичу последние дни перед Победой Весь апрель и начало мая шли ожесточенные бои за освобождение  г.Любава Латвийской ССР. После Победы вернулся в родное село Черемушкино.Умер в 1983году .

Страничку солдата ведет внучка Басалаева ( Никулкина)  Людмила Николаевна

Воинская специальность автоматчик