Борискин Георгий Мефодиевич
Борискин
Георгий
Мефодиевич
гвардии старшина 1 статьи

Борискин Георгий Мефодьевич (28.03.1914 – 03.06.1970 г.г.)

Родился в г. Новороссийске, откуда и пошел служить в 1937г. на ЧФ РККА. С начала ВОВ воевал по всему Черному морю, после войны - жил, работал и был похоронен в г. Севастополе.

Служил на крейсере КР «Красный Крым».

Несколько раз был командирован и участвовал в операциях на крейсере КР «Красный Кавказ».

Награжден орденами:

«Красной звезды»,

и медалями:

«За оборону Одессы»;

«За оборону Севастополя»;

и другие.

За освобождение Севастополя, за участие в боевых действиях в Керчи, в Новороссийске, за Феодосийскую десантную операцию (упомянут в Феодосийском музее Древностей (краеведческий музей), Зал № 5 - Великая Отечественная);

за подводные работы по разоружению под бомбёжкой с затонувшего крейсера "Червона Украина", в том числе зенитных установок;

за организацию, руководство и непосредственное участие в военное и послевоенное время, работ по разминированию акваторий многих черноморских городов, в том числе и в бухтах Севастополя и Балаклавы;

за личное обучение более двухсот водолазов (в том числе и после войны), которые в дальнейшем сами становились известными специалистами, совершали военные и трудовые подвиги, а также сложнейшие подводные операции в военное и послевоенное время;

Ещё:

Служил в РККА на ЧФ с 1937 года до конца 40-х. Из-за большого опыта и нестандартных подходов к решениям, привлекался для осуществления и организации сложных подводных работ, разминирований и после демобилизации;

записан в книге «Почетных людей города» многих черноморских городов.

Из podvignaroda.mil.ru:

Упоминается в:

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА - Мемуары - Рудный В. А. Действующий флот

Левый фланг

В осажденный Севастополь

В Севастопольской газете "Труженик моря" – 18.09.1998г.

внук

Я своего дедушку не помню, так как был очень маленьким, когда он умер. Все рассказы о нем - со слов отца, который тоже ушел давно из жизни.

Мой дедушка был веселым и отзывчивым по жизни, но очень не любил говорить о войне и том периоде - очень много видел смертей и потерял близких, друзей, сослуживцев. А тем более о своих поступках, за которые был неоднократно награжден.

Что касается его черт характера, то статья его друзей и товарищей по китобойной флотилии, которую я отсканировал, будет наверное более емкая.

Что касается города, то сложно сказать - это может быть любой из городов, где ему пришлось воевать - Одесса, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, и т.д. Награды были практически за все города черноморского театра военных действий.

Он связал свою судьбу с Севастополем и больше всего сам говорил о значимости в своей жизни именно Севастополя, так что наверное будет справедливо говорить о городе в рубрике полк - Севастополь.

на фото дедушка в первый год службы, приблизительно 1937-1938гг