Борискин Иван Максимович
Борискин
Максимович
младший лейтенант

История солдата

Год рождения –30 июля 1924 г. Иван Максимович Борискин – брат моей бабушки Лидии Максимовны Золиной. Они родились в большой крестьянской семье в д. Слобода Орловской области.   Период оккупации пережили в своей деревне,  в 42 или 43 – м г. от тифа умерла сестра Екатерина. Летом 1943 года  фашисты  всю семью Борискиных угнали, смог убежать и спрятаться только  Иван. Когда пришли советские войска, он сразу записался в  армию. Был призван 15 августа 1943 г. Знаменским РВК Орловской области, воевал на Брянщине, был ранен, освобождал Польшу, Германию. Воевал честно, храбро. В боях на реке Десна Брянской области был ранен, награждён орденом Красной Звезды.  Затем его отправили учиться  в Рязанское командное училище, присвоили звание мл. лейтенанта. Служил командиром пулеметного взвода 82 стрелкового полка, 33 стрелковой дивизии. Иван Максимович  был в строю до последних дней войны. После войны вернулся в родное село, всю жизнь работал в сельском хозяйстве,  ушёл из жизни 10 сентября 2001 года.