Борискин Иван Панфилович
Борискин
Панфилович
Гвардии старший сержанткомандир дивизиона связи / связист

История солдата

Мой прадедушка, по маминой линии, Борискин Иван Панфилович родился в 1913 году в станице Червленная, Орджоникидзевского края (сейчас Чеченская республика). В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) был призван в звании ефрейтора 1941 году Шелковским РВК, Орджоникидзевского края. Войну начал в войсках Северо-Кавказкого фронта,  в  4  Гвардейском Кубанском   Казачьем   кавалерийском  корпусе, был телефонистом телефонно-кабельного эскадрона 27 Гвардейского Отдельного дивизиона связи. За проявленную доблесть и мужество,  в составе войск Западного фронта, в бою с фашистами у деревни Кура-Цеце (Краснодарский край) 15 августа 1942 года,  был награджен медалью «За отвагу». Под кромешным дымом, гарью, взрывами снарядов, латая порванные провода, продолжал медленно продвигаться и перемещать свою связь, прокладывая ее в нужном направлении.

С февраля 1943 года в составе войск Южного фронта в звании гвардии старшего сержанта был командиром отделения 27 Гвардейского Отдельного дивизиона связи. В любых условиях, во время налетов вражеской авиации, во время участия корпуса в боях, обеспечивал связь. В наградном листе о прадедушке написано «показывал образец храбрости и геройства». 21 сентября 1943года во время выполнения задания, при бомбежке был тяжело ранен. За участие в боях награжден медалью «За боевые заслуги». Прадедушка  после полей сражений, после окончания войны  вместе с прабабушкой  вернулся к своей мирной работе, вместе со своими соотечественниками восстанавливали разрушенную войной страну, растили  детей.

Умер в 1975 г. от ран, полученных на войне.

Воинская специальность связист