Борискин Николай Максимович
Борискин
Максимович
Бывший малолетний узник

История солдата

Год рождения – 1926 . Николай Максимович Борискин  старший брат моей бабушки. Во время фашистской оккупации они жили в д. Слобода Орловской области. Летом 1943 года фашисты угнали всю их семью в неволю: родителелей Борискина Максима Арехвича и Анастасию Александровну, детей Варвару, Марию, Николая, Зинаиду и Лидию, сына Варвары – Женю. Смог спрятаться только Иван, он затем воевал в Армии. Всех их погнали через Прибалтику в Польшу. В Риге Николай сильно простудился, всю жизнь потом болел астмой.  В Польше жили в районе г. Катовицы. Там старшие работали в шахтах, батрачили. В конце войны оказались в Германии,где их освободили наши воска. Летом 1945 г. вернулись в свою деревню. Ушел  из жизни в октябре 1999 г.