Борискин Семен Филиппович
Борискин
Семен
Филиппович

История солдата

Мой прадедушка Семен Филиппович Борискин родился в 1896 году в селе Челпаново тогда еще Козловского района Мордовской АССР. Вместе с супругой проживал в селе Киржеманы. Воспитывал семерых детей.«Незадолго до войны советским семьям, воспитывающим семь и более детей, стали выплачивать ежегодное пособие в размере 2 тысяч рублей, — ​вспоминает его сын, мой дедушка Михаил Борискин. — ​По тогдашним меркам — ​стоимость двух дойных коров. Отец тратил эти деньги на нас, ребятишек. Покупал сладости и обновки каждому. Он очень нас любил и заботился. Не повышал голоса, был воспитанный и добрый". Прадед работал председателем колхоза. Несмотря на три класса образования, много читал и выписывал газеты. Обладал поразительным слухом и голосом. Принимал участие в Первой мировой войне 1914 года, Гражданской1917-1922 годов. Во время начала Великой Отечественной войны Семену Борискину было 45 лет. Зимой 1942 года получил повестку. На сборный пункт отца провожал сын Михаил. Отвозил туда на лошади, не подозревая, что прощается навсегда. Прадед успел прислать всего одно письмо с призывного пункта. В нем наказывал детям слушать мать и переживал, что взял с собой краюху хлеба - лучше бы оставил ребятишкам. Его определили служить в 222-ю стрелковую дивизию 33-й армии. Бойцов бросили на стратегически важное направление - ​под Смоленск. Здесь советская армия сдерживала натиск шедшего на Москву врага. Вскоре семье пришло письмо - "Борискин С. Ф. пропал без вести». Могилу Борискина удалось найти лишь в 2017 году благодаря базе данных "Мемориал". Он похоронен в братской могиле рядом с калужским селом Туровка. Дата выбытия - 3 марта 1943 года. И тогда же посетили захоронение. Мы оставили там живые цветы и отслужили панихиду. И в душе наступило долгожданное успокоение. Прадедушка дал жизнь многим людям. Вместе с детьми, внуками, правнуками нас около ста человек. И мы благодарны ему за мирное небо над головой и бесконечно гордимся им.

Место рождения село Челпаново Козловского района Мордовской АССР

Боевое подразделение 222 стрелковая дивизия 33 армии