Борисов Александр Григорьевич
Борисов
Ст. техник лейтенант

История солдата

Родился 22 июля 1894 г. в селе Пучково Нарофоминского района Московской области. Во время Первой мировой войны служил в армии шофером.  После возвращения с фронта, за день до начала Октябрьской революции – 6 ноября 1917 года Александр женится на Екатерине Борисовне Голубевой. В их браке родилось трое детей: Николай (1918 г.), Валентина (1921 г.), и Володя (1925 г.). Семья жила в Москве.  В 1929 году Александр  окончил Автодорожный техникум. Вся его трудовая деятельность была связана с автомобилями, он прошел путь от простого шофера до начальника гаражей и директора автобаз.

Боевой путь

С началом войны он был назначен Командиром эвакуационного транспортного взвода, при Медсанбате, 11 Гвардейской  дивизии, 3-го Белорусского фронта, а с 18 февраля 1944 года по 12 октября 1945 года – Помощник командира Отдельной зенитной пулеметной роты по технической части, 11 гвардейской дивизии. Во время войны, 1 сентября 1944 года, в год своего 50-летнего юбилея, Гвардии старший лейтенант Борисов, будет награжден первой медалью «За оборону Москвы». Через три дня после увольнения в запас, 15 октября будет награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов». А через два года 1 февраля 1947 года, был награжден высшей наградой Орденом «Красной Звезды».

внучка Панкратьева (ур.Борисова) Татьяна Николаевна

Когда дедушка вернулся живым, радости бабушки Екатерины Борисовны не было конца. Встретила она мужа со слезами. Радость, но одновременно и горе – младший сын 18-ти летний Владимир пропал без вести на войне, муж дочери Вали – Павел Андреевич Дергачев – погиб в 1944 году, единственный родной брат Екатерины Борисовны – Михаил-погиб, муж сестры Марии – Василий Иванович Аксенов – пропал без вести.
После возращения с фронта дедушка работал начальником гаража Государственного института по проектированию заводов авиационной промышленности - сокращенно «Гипроавиапром МАП», а затем директором Автобазы Министерства Рыбной Промышленности Восточных районов СССР, «заведующим гаражом в Транспортной Конторе Ленинградского Райисполкома». В 1955 году вышел на пенсию.
С 1962-1964 годы подрабатывает внештатным участковым при 48 отделении милиции. Принимал активное участие в общественной жизни домового комитета, помогает жителям в разрешении сложных жилищных проблем, которые к нему часто обращались за помощью и советом. В 1965 году ухудшилось здоровье, стали проявляться последствия контузии полученной на фронте. 7 февраля 1966 года он получит последнюю свою медаль, юбилейную «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Буквально год не доживет он до золотой свадьбы.
9 сентября 1966 года, на 73 году жизни моего дедушки не станет.
Похоронен Александр Григорьевич у себя на малой Родине в селе Пучково Московской области, ныне район Троицкий (Новая Москва).

награды А.Г.Борисова