Борисов Александр Максимович
Борисов
Максимович
сержант,старшина пограничного отряда

История солдата

Всем здравствуйте! Я, ученик 1 Е класса школы № 69 г Пенза-Клеймёнов Тимофей Дмитриевич. К юбилею 75 лет Великой Отечественной Войны , хочу рассказать о своем прадедушке Борисове Александре Максимовиче. Мой прадедушка родился 2 марта 1924 года в Мордовии Ромадановский район с.Ивановка,в семье простых рабочих Ксении и Максима.Также кроме него в семье имелось еще трое детей, сестра и два брата. Получив образование в 7 классов,мой прадедушка пошёл учиться на повара . В 1942 году в возрасте 18 лет его забрали в армию на Дальний Восток. Там он служил в погранвойсках НКВД -КГБ,где он проходил службу,был стрелком в запасе стрелкового полка.Далее с 1943 -1950 года являлся старшиной сначала 59 а потом и 65 погранотряда . 59 краснознаменный пограничный отряд был в Приморской области,также он именовался как Хасанский в честь озеро Хасан. Дальневосточный округ кроме охраны сухопутной границы с Китаем,нес ответственность за охрану советской половины о.Сахалин и побережье Тихого Океана(Приморского края). 59 пограничный отряд войск НКВД входил в состав действующей армии в период военных действий против Японии с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. От прадедушки сохранилась справка-удостоверение, выданная в 1946 году Хасанским Краснознаменном пограничным отрядом,от начальника пограничных войск в тихом океане. В справке указанно,что Борисов Александр Максимович награжден нагрудным значком отличный повар. 7 ноября 1950 года мой прадедушка Борисов Александр Максимович женился на моей прабабушки Саблиной Клавдии Григорьевны 1930 года рождения.Сама она была из с.Кирсановка Большереченского района Омской области и так же, как и многие другие,попала на фронт в 1948 году. По распределению её отправили в Дальневосточный округ о.Сахалин. Там далеко от дома,Клавдия Григорьевна познакомилась с моим прадедушкой,полтора года они встречались и потом расписались,прожив вместе 40 лет совместной жизни. В 1958 году Борисов Александр Максимович уволился в запас и был направлен в военкомат, Большереченского района Омской области.После постановки на военный учет,там же,он получил военный билет. Жили они с женой в с. Кирсановка Прадедушка работал в совхозе мясо-молочного производства и был кладовщиком-хозяйственником.В законном браке у них родилось 2 детей ещё на о.Сахалин: Владимир 1 сентября 1951 года рождения Борис 14 июня 1953 года Ещё 1 ребёнок родился уже в Омской области дочь Борисова Валентина Александровна 27 мая 1961 года рождения. -это моя бабушка( со стороны моей мамы) последний ребёнок в семье. В 1978 всей большой семьёй переехали в с.Шипицыно Омской области,где от совхоза за хорошую работу прадедушке выдали большой дом.Александр Максимович был на пенсионном обеспечении у КГБ СССР по Омской области и являлся Ветераном Войны,Фронтовиком. В 1990 году 25 декабря прадедушки стало плохо с сердцем и с утра он отправился в больницу,по дороге в неё сердце отказало и он умер. Все медали,документы,справки:всё предоставила мне,Клеймёнову Тимофею,для моего проекта прабабушка Борисова Клавдия Григорьевна. С 2005 года и по сей день она проживает с моей бабушкой Валентиной(дочерью) в Пензенской области в городе Пенза. Клавдия Григорьевна,является Ветераном Великой Отечественной Войны,Ветеранам Тыла. Желаю ей крепкого здоровья,спасибо за помощь в рассказе про себя и моего прадеда героя Великой Отечественной Войны. У моего прадеда Борисова Александра Максимовича имеются такие награды как : Юбилейная медаль 40 лет Вооруженных Сил СССР
Юбилейная медаль 30 лет Советской Армии и Флота
Юбилейная медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной Войне
Юбилейная медаль 30 лет победы в Великой Отечественной Войне
Медаль за победу над Японией была вручена за участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке
Медаль за безупречную службу второй степени 15 лет -это награждение за выслугу лет безупречной службы
Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных Сил СССР
Знак 25 лет победы в Великой Отечественной Войне нагрудный знак в СССР
Орден отечественной войны 2 степени
Медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 год
Юбилейная Медаль 40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 год
Юбилейная медаль 50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 год
Медаль за боевые заслуги -государственная награда для награждения за милые,инициативные и смелые действия которые сопряжены с риском для жизни,содействующие успеху,боевые действия с врагами Советского Государства
Юбилейная медаль 60 лет Вооруженных Сил Советской СССР

Место рождения Мордовия Ромадановский район с.Ивановка

Дата призыва 27.08.1942
Боевое подразделение 173 запасной стрелковый полк,50 запасной стрелковый полк,59 погранотряд,65 погранотряд
Завершение боевого пути 10.10.1958

свидетельство о рождении