Борисов Александр Николаевич
Борисов
капитан / артиллерист

История солдата

Борисов Александр Николаевич, родился 18 февраля 1923 года в Молотовской области (ныне Пермский край) Нердвинского района с.Грудновский. После 1 курса Ленинградского пехотного училища, 1 августа 1941 года, призвался в ряды Красной Армии. Воевал в 314-ой стрелковой Кингисеппской ордена Кутузова дивизии. Был командиром стрелковой роты 1076 Стрелкового Выборгского полка, участвовал в битвах за Ленинград, дошел до Берлина. Дедушка всегда говорил, что фильм "Батальоны просят огня"- фильм о его роте. Был несколько раз тяжело ранен. Список боевых наград включает медали и ордена:  "Красной Звезды", "Красного Знамени", "Александра Невского", "Богдана Хмельницкого III степени," "Отечественной войны I степени, медали", медали "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", "За отвагу".

После войны уволился из армии, женился. В 1963 году из Пермского кря переехали в Ростовскую область, Неклиновский район, п. Советинский. Всю жизнь работал главным инженером-электриком в сельском хозяйстве. Есть трое детей: два сына и дочь, пятеро внуков, пятеро правнуков. Умер в 1993 году, похоронен в Новочеркасске.

К сожалению, дедушку помню плохо. Когда его не стало, мне было 4 года. Но в памяти всплывают моменты: каждое 9 мая мы непременно приезжали в гости к дедушке и бабушке. Он всегда суетился, старался нам угодить. О войне не говорил, не любил. Мне очень жаль, что я не могу в сознательном возрасте поговорить  с дедушкой, обнять его и сказать спасибо. Только память...

Спасибо, деда...Спасибо за бесконечную молодость с безупречным названием жизнь..

Воинская специальность артиллерист