Борисов Алексей Александрович
Борисов
"Рядовой" / сапер

История солдата

Мой дедушка, Борисов Алексей Александрович, родился 1 сентября 1925 года. На момент начала Великой Отечественной войны проживал с мамой и братьями в х. Ново-Кубанском. В возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Служил сапером 51 отдельного танкового полка. В 1943 году в ходе Новороссийско-Таманской операции в составе 56-й армии, затем 9-й армии участвовал в прорыве обороны противника на Таманском полуострове, вёл наступательные бои в районе Курчанская, Темрюк, Голубицкая. 7.09.1943 года в ходе боевых действий под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в условиях ночи снял 35 противотанковых мин. 6.10 1943 года обнаружил минное поле, проделал в нем два прохода, снял 75 противотанковых мин. Западнее ст. Голубицкой обезвредил 3 фугаса и снял 50 противотанковых мин. В январе 1944 года полк переброшен на Ленинградский фронт, где с февраля до августа в составе 42-й и 54-й армий участвовал в боях по прорыву блокады Ленинград и освобождении Ленинградской области на лужском и псковском направлении, и в составе 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта в районе города Остров. С сентября 1944 г. действовал в составе 1-й ударной армии, а затем 61-й и 67-й армий 3-го Прибалтийского фронта. Награжден Медалью «За отвагу», Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны  II степени.

Мой дедушка умер 1959 году от последствий ранений.

Я Помню! Я Горжусь!