Борисов Алексей Григорьевич
Борисов
Алексей
Григорьевич
лейтенант / командир партизанского отряда им. Н. Гастелло
Дата рождения: 1914

История солдата

Статья из тульской газеты коммунар №202 от 28.08.1982

 

ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР

 

Ему уже под семьдесят. Годы берут свое. Но все так же приветливо и открыто ли­цо ветерана, все так же теп­лится в глазах добрая улыб­ка. И память, как в молодо­сти, цепкая.

Вот он сидит у окна ско­рого поезда и, глядя на про­плывающие мимо поля, луга, перелески, вновь испытывает знакомое волнение. Он едет в Белоруссию, туда, где до­велось воевать, где ждут его боевые друзья. И кажется, что медлит скорый...

Алексей Григорьевич слов­но прирос к окну. Только из­редка вздохнет да поправит очки.

—   Видать, не в первый раз к нам?  —  интересуется сосед по купе.

—   Приходилось бывать, -  отвечает   Алексей   Григорье­вич.

Откуда знать попутчику, что командовал в здешних местах партизанским отря­дом имени Гастелло, тем са­мым отрядом, о котором и поныне помнят на Витебщине. На Щекинском дере­вообрабатывающем комби­нате, где коммунист А. Г. Борисов работает уже мно­го лет рядовым снабженцем, тоже мало кто знает о бое­вом прошлом ветерана. Хо­тя ему, бывшему партизан­скому командиру, есть о чем рассказать.

24 июня 1941 года взвод лейтенанта Борисова в соста­ве бывшей 84-й стрелковой дивизии вел бой с наседав­шими гитлеровцами на даль­них подступах к Вильнюсу. Держались стойко. Но силы были неравны. Гитлеровцы теснили, обтекали дивизию, в которой было много туля­ков. После двухнедельных ожесточенных боев ее остат­ки заняли круговую оборону. Потом последовал приказ; просачиваться сквозь вра­жеское кольцо мелкими груп­пами.

Бойцы несколько дней про­бивались к своим, от взвода Борисова осталось менее по­ловины. В одном из населен­ных пунктов были атакова­ны вражеским заслоном, но сумели прорваться в лес и скрыться,

К началу сентября 17 вои­нов оказались в расположении большой группы парти­зан Ветринского района Ви­тебской области. Инструктор подпольного райкома партии Максим Петровский предло­жил Борисову войти в состав отряда.

—   А как же с приказом? —   не соглашался молодой взводный. — Нам велено ид­ти на соединение с действую­щими частями...

—   Сейчас приказ для всех один —  громить оккупантов, —   решительно возразил ин­структор и протянул Бори­сову газету.

На ее первой странице был напечатан призыв о развер­тывании активной борьбы в тылу врага.

—   Мои бойцы готовы к выполнению любого боевого задания,  —  сказал  Борисов.

—   Скоро будет  и  боевое,

—   улыбнулся Петровский.— А пока отсыпайтесь, наби­райтесь сил.

Задания ждать долго не пришлось. После двухднев­ного отдыха группа Борисо­ва пошла добывать оружие для будущего пополнения отряда. Вернулись с трофея­ми. А вскоре, после еще не­скольких успешных операций, туляка назначили заме­стителем командира отряда «Смерть фашизму!» по раз­ведке.

Потом по приказу парти­занского комбрига Д. В. Тябуты отряд начал «рельсовую войну». Специальная дивер­сионная группа, которой ру­ководил друг Борисова Ио­сиф Гвоздев, пускала под от­кос вражеские эшелоны, а Борисов вместе с горсткой храбрецов обеспечивал ее успешную «работу». Каждая такая операция требовала от партизан большой отваги, риска и, конечно же, сме­калки.

После выполнения несколь­ких заданий в отряде иссяк­ли запасы взрывчатки. Дваж­ды пытались «позаимство­вать» у немцев — не уда­лось.

— Придумаем что-нибудь, — заверил Гвоздев.

И придумал. Вместе с другими взрывниками он на­ладил изготовление толовых шашек, в дело пошла начин­ка бомб и снарядов, которые партизаны с помощью под­польщиков «добывали» на вражеских складах.

Обеспокоенные возросшей активностью партизан, немцы бросили в район дислокации отряда крупное подразделе­ние карателей. Выстроившись в колонну, фашисты двину­лись на деревню Троицкое. Здесь они надеялись захва­тить партизан врасплох, но... попали в западню сами. Ее устроила группа Борисова. Партизаны организовали за­саду на лесной дороге, ма­стерски замаскировали един­ственную уцелевшую «сорокапятку», и каратели попа­ли под меткий огонь. Десят­ки фашистов подорвались на минах, поставленных парти­занами.

Операция под названием «Лесной ерш» получила вы­сокую оценку Ветринского подпольного райкома партии, Борисов был назначен на­чальником штаба партизанс­кого отряда. Когда же его подразделения разрослись за счет притока местного насе­ления, лейтенанту Борисову было приказано создать но­вый партизанский отряд име­ни Николая Гастелло. Алек­сей Григорьевич стал его ко­мандиром.

С первых же дней в отря­де был установлен строгий армейский порядок, органи­зована военная и политиче­ская подготовка бойцов и ко­мандиров, налажена связь с подпольщиками. Проведя несколько удачных опера­ций на железной дороге, от­ряд имени Гастелло начал блокировать вражеские под­разделения, срочно перебро­шенные с фронта. После ар­тиллерийской обработки пе­реднего края партизан у де­ревни Рабченки каратели по­шли в атаку. Но тут же още­тинились огнем и партизанс­кие окопы. От метких вы­стрелов противотанковых ружей загорелось несколько вражеских бронемашин. По­том на всю округу разнес­лось русское «Ура!». Бой был выигран.

А сколько их было впере­ди! Всю весну сорок четвер­того отряд имени Гастелло вместе со своими соседями вел ожесточенные сражения с регулярными частями ок­купантов. На месте тех боев теперь стоят памятники и обелиски. Как самую дорогую реликвию бережет Алек­сей Григорьевич удостовере­ние, выданное ему Ветринским подпольным райкомом Компартии Белоруссии.

К началу освобождения Витебщины Советской Арми­ей на счету отряда имени Гастелло значились десятки взорванных мостов и пущен­ных под откос вражеских эшелонов, сотни уничтоженных гитлеровцев и их пособ­ников. А грудь отважного командира украшали два бо­евых ордена и медаль «Пар­тизану Отечественной войны» I степени. А когда фронт переместился на запад, ком­мунист А. Г. Борисов по предписанию Витебского об­кома партии стал заниматься восстановлением народного хозяйства братской Белорус­сии.

И вот новая встреча на земле, ставшей родной и близкой...

П. БАКУЛИН.

г. Щекино.

На снимке: А. Г. Борисов. Фото А. Миронова.

 

Регион Тульская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Щекинский район
Воинская специальность командир партизанского отряда им. Н. Гастелло
Дата рождения 1914

Боевой путь

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 74 ап 84 мсд 11А, Партизанский отряд, партизанский отряд им. Н. Гастелло
Завершение боевого пути Белоруссия партизанский отряд им. Н. Гастелло

22.06.1941 74 ап 84 мсд 11А г. Кайшядорис, Каунасский уезд, Литва

09.1941 партизанский отряд "Смерть фашизму" Белоруссия, Ветринский район, Витебская обл., зам командира отряда

1944 партизанский отряд им. Н. Гастелло Белоруссия, командир отряда

Награды

медаль "Партизану Отечественной войны I степени", 3 ордена
медаль "Партизану Отечественной войны I степени", 3 ордена

Документы

other-soldiers-files/1_2708.jpg
other-soldiers-files/1_2708.jpg
other-soldiers-files/2_2624.jpg
other-soldiers-files/2_2624.jpg

После войны

в 1982 г. снабженец на Щекинском деревообрабатывающем комбинате, Тульской области