Борисов Алексей Васильевич
Борисов
Сержант / Водитель "Катюши"

История солдата

Мой дед, Борисов Алексей Васильевич, родился в крестьянской семье на Благовещенье, называл себя "Алексей-божий человек". После окончания семилетки работал в колхозе. Когда началась война, как и весь народ, помогал фронту. Как только Алексею исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Краткие водительские курсы- и вперед! Бить фашистов на передовой! Дед очень мало рассказывал о войне. Это было связано и с подпиской о неразглашении, и с тяжестью пережитого. Он служил на засекреченном в то время "оружии Кремля" - легендарной "Катюше".  Так ожесточенны были бои, что дед, в то время молодой парень, решил, что после войны за руль маширы не сядет. Алексей Васильевич служил на 1-ом Белорусском фронте в 41 отдельной минометной бригаде. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию. Мы, внуки, видели только некоторые из дедушкиных медалей: "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За освобождение Польши". Остальные, к сожалению, были утеряны. После окончания войны дед еще 2 года служил в Германии, затем вернулся в родную деревню. Работал, женился,вырастил двух детей. Мы очень гордимся своим дедом!

Воинская специальность Водитель "Катюши"
Место рождения Дер.Лачиново Сосновского района Горьковской обл