Борисов Анатолий
Борисов
Анатолий
майор

Анатолий Константинович Борисов. (7 июля 1926 – весна 2010)

Родился в деревне Крестцы Старицкого р-она Калининской области. Русский, православный.

Среди фотографий в семейном альбоме, прежде всего, бросается в глаза серьёзное не по возрасту лицо пятнадцатилетнего паренька в фуражке артиллерийского училища, куда Анатолий поступил в 1941 году. Сохранился ученический билет того периода где читаем:

Народный комиссариат просвещения РСФСР УЧЕНИЧЕСКИЙ БИЛЕТ № 2656

Борисов А. К. является учащимся 10-й арт. спец. школы НКП РСФСР. На основании постановления СНК (совнаркома) СССР от 9 04 1938 года Борисов А.К. имеет право носить присвоенную форменную одежду установленного образца. Печатями заверен весь период обучения до 1944 года.

В этом первом официальном документе Анатолий Константинович оставил позднее список фамилий с пометкой: «Первая послевоенная встреча 1956 года. Встретились 34-ре человека своего батальона, трое из второго и шесть преподавателей. Список: … Некоторые фамилий отмечены не разборчивыми знаками и буквами, а напротив фамилии педагога Волкова печатным шрифтом крупно - умер в вагоне. Это произошло в дни, когда измождённых учащихся военного училища эвакуировали из блокадного Ленинграда».

Тот факт, что Анатолий является БЛОКАДНИКОМ подтверждает Справка Ф. Дана настоящая гражданину Борисов 1926 г. р. Анатолий Константинович в том, что он проживал пер. Ильича г. Ленинграда дом 2 б, кв. 48. Значится в поквартирном списке с 1926 г. по 05. 03. -1942г, выбыл в эвакуацию. Основание д/книга стр. 17, 182. Начальник ПС (ст. мастер ЭУ). Паспортист. 14. 03 1994 г. Подписи заверены печатью. На основании этого документа выдан знак и удостоверение к знаку «ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА». По поручению Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов знак вручён «30» марта 1994 г. Ф – 23329. Глава фрунзенской районной администрации Е. Р. Новиков. Подпись.

Такое подтверждение произошло только после того как Анатолий Константинович прошёл тяжёлый жизненный путь посвятив его воинской службе и защите отечества. С первых шагов освоения профессии артиллериста он в малолетнем возрасте участвовал на оборонных работах под Ленинградом: станция Тайцы, Красное село, Пулково, мясокомбинат (1941-1942 гг). Затем помогал эвакуировать население из блокадного города, в погрузке и разгрузке дров, а так же регулярно нёс караульную службу.

В восьмидесятых годах через ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДА (ЦГАОР ЛЕНИНГРАДА) было удостоверено АРХИВНОЙ СПРАВКОЙ ОТ 21. 04. 89. № Б–42288 участие Анатолия Константиновича в защите и поддержании стойкости жителей Ленинграда. В связи с этим в 1989 году он получил наградную медаль «За оборону Ленинграда», удостоверение АВ – 83246.

Эти сухие строчки документов не могут сполна описать напряжённые годы, когда парнишке приходилось голодать, помогать соседям и близким жителям многоквартирного дома на переулке Ильича, спасать от смерти родителей, вместе с ними перенести не одну эпидемию. На грани выживания дотянул он до эвакопункта, когда курсантам пришло распоряжение покинуть город. Многие умирали в пути вместе со своими учителями, воспитателями, командирами. Эвакуировали их тогда в Кемеровскую область на помощь горнякам. Только к началу 1944 года Анатолию удалось восстановить связь с родителями и возобновить переписку с дальними родственниками.

Анатолий Борисов заканчивал своё обучение уже во Втором ленинградском артиллерийском училище в должности командира расчёта. После победоносного 1945 года ему случилось пройти через Хоботовские полевые лагеря возле Мичуринска, после чего по горячим следам войны продолжить службу в освобождённой Германии. Это были: Шверин – город в системе озёр, столица самой маленькой земли в Германии, затем Висмар поселение полабских славян, город - порт на берегу Балтийского моря застроенный сплошь кирпичной готикой. В те годы дети русских офицеров из этого городка ездили учиться в школу в Шверин. Как-то по-славянски звучит и название городка Росток, что на северном побережье Балтики, центр авиастроения в период второй мировой войны.

Вся служба Анатолия Константиновича проходила в состоянии постоянной дислокации. В послужном списке: Тамбовские лагеря, г. Торжок, Ворошиловские лагеря на Волге, три года службы на родной калининской земле, где он встретился со своей будущей женой Александрой Алексеевной Лепшиновой которая перенесла вместе с ним все тяготы дальнейшей «кочевой» жизни защитника Отечества.

Мирное время ещё долго не могло оправиться от последствий жестоких военных лет. Старший лейтенант Борисов А. К. в составе 35600 в/ч, (60 гв. корпусной артиллерийский полк, 11 гв. стрелковой дивизии) привлекался к выполнению Правительственного задания по разминированию полей и очистке местности от взрывоопасных предметов на территориях где проходили боевые действия во время Великой Отечественной Войны. (1950 г. – в р-нах Ржева, Старицы, Зубцова…, 1951 г. – в р-нах Вязьмы, Семлево, Стородолища…, 1952 г. – в р-нах Ельни, Дорогобужа, Ярцева…). Особенно опасными были работы на полях Ржевско-Вяземской наступательной операции «Огненный коридор» по уничтожению наиболее близкой к столице группировки немецко-фашистских войск. Здесь были неимоверно плотные оборонительные укрепления, сплошные минные поля, долговременные бетонированные огневые точки.

Эти факты подтвердил ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ АРХИВ Министерства обороны «29» июля 1994 г. № 3/ 55582. В результате Анатолий Константинович Борисов получил удостоверение - серия М № 834236, где значится:

Предъявитель настоящего удостоверения состоял на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и имеет право на льготы, установленные пунктом 1 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. № 907.

УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕССРОЧНОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СОЮЗА ССР. Дата выдачи: 24 апреля 1989 г.

Льготы эти были больше моральной поддержкой, но и они продлили жизнь не одному поколению армейцев, помогли пройти по ней с гордостью.

После плановых стрельб в Дорогобужских лагерях, Борисов А. К. был направлен слушателем на высшие офицерские курсы (7 месяцев), после чего «отбыл, - как он говорил - на освоение целинных и залежных земель». Это подтверждает Грамота Правительства Казахстана, которая гласит:

Товарищ Борисов Анатолий Константинович! За активную помощь, оказанную в уборке урожая на целинных землях республики в 1956 году, Президиум Верховного Совета Казахской ССР Указом от 3 октября 1956 года награждает Вас настоящей Грамотой. Председатель, секретарь Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Подобный «Верховный, правительственный документ» любой Республики Советского Союза в то время был равнозначен наградной планке и давался действительно за особые заслуги перед Отечеством. Возникает вопрос – почему была выдана такая высокая награда А. К. Борисову? Вполне возможно, что, совсем не случайно и не только за «уборку урожая». Только теперь мы узнали, что Хрущёв под прикрытием масштабной компании Освоения целинных и залежных земель, в строжайшей тайне от всех разведок мира сумел перегнать с заводов изготовителей прямо на Байконур основные составляющие будущего первого в мире КОСМОДРОМА. Туда же ехали в потоке эшелонов с целинниками-добровольцами размахивали платками, пели комсомольские песни в товарных вагонах «специалисты космоса»:

Едем мы, друзья,

В дальние края,

Станем новосёлами

И ты, и я!

Они сопровождали различные сопутствующие грузы, блоки, аппаратуру и комплектующие будущей сенсационной МИРОВОЙ победы. Для дезориентирования противников был построен «ложный космодром» близ посёлка Байконыр (по-русски Байконур) в Карагандинской области. Это название закрепилось за настоящим космодромом только после запуска космонавтов. Хочется предположить: не в этой ли закамуфлированной подготовке к полёту в космос так отличился тогда состав подразделения Анатолия Константиновича Борисова на ЦЕЛИНЕ в Казахстане?! На такую мысль наталкивает ещё один факт, ведь истинное местоположение советского ракетного полигона американская разведка узнала только в 1957 году. Видимо поэтому, вспоминая события связанные с первыми испытаниями в космосе и некое личное участие в них, Анатолий Константинович, выйдя в отставку, тщательно систематизировал собранную им большую коллекцию марок по теме КОСМОС.

После «целинных приключений» специалист Борисов вновь потребовался за кордоном. Запад ещё не мог обойтись без советских войск. Польша запомнилась чете Борисовых не только новыми условиями военной службой, но и бытовыми событиями. Впоследствии особо восторгалась этим периодом знакомства с Европой его жена Шурочка. Так Анатолий называл её на протяжении всей совместной жизни.

За время беспокойных офицерских лет Борисов был командиром взводов, командиром батарей, зам начальника штаба танкового полка по огневой подготовке, начальником штаба ракетного дивизиона, затем ракетного полка – МКР. Был слушателем курсов переподготовки ракетчиков, высших академических курсов в Москвае, закончил заочно Хабаровское ракетное училище. После чего судьба вновь забросила А. К. Борисова в Казахстан. Просматривая его записные книжки, мы наткнулись на такие заметки:

«1968 – … на боевых пусках ракет р-н полигона Байконур….

1969 – … участие на пусках… со штатных боевых пусковых установок…».

Основное время службы Анатолия Борисова пришлось на Забайкалье между Читой и Маньчжурией, среди прекрасных сопок, покрытых весной яркими пятнами цветущего Багульника. Его мама Анна Тимофеевна вспоминала: «однажды из Читы пришла к 8-му марта посылка с… веником из голых прутьев. Я даже расстроилась – думала, в пути всё обломалось осыпалось, повяли они. Тогда мы всей семьёй были в недоумении!» Только из сопроводительной записки стало ясно, что это самые первые цветы Забайкалья. Лучший букет знаменитого багульника, ветки которого без единого листика мгновенно расцвели в огромном ведре с водой пышными ярко красными бутонами.

Детей у Анатолия и Александры Борисовых не было, потому всю свою любовь они отдавали племянницам Елене и Ирине. Старшая из них Елена Николаевна Смирнова (Хлопушина) была для них первенцем. И первый внук - Денис - родился у неё же. Потому, вернувшиеся в Ленинград, дядя Толя и тётя Шура, особо благоволили к ним.

Уходя в запас, Анатолий Константинович закончил службу старшим оперативным дежурным по боевому управлению дивизией ракет стратегического назначения. Таким образом, с 07. 1941 по 09. 1971, он отдал делу защиты Родины 30 лет. Вероятно он поторопился с увольнением. Все сослуживцы были очень удивлены, что перед демобилизацией А. К. Борисов не получил обещанного звания подполковника. Этот факт стал для него на долгое время особой психологической травмой, что естественно сказалось на здоровье Анатолия Константиновича в дальнейшей жизни. Он был уволен в запас приказом ГКРВ № 01065 от 13. 08. 1971 г по статье 59 п «А» по выслуге установленного срока действительной службы с правом ношения военной формы одежды.

Следующий «этап службы на гражданке» проходил в родном Ленинграде, где Анатолий Константинович сначала поработал в Военкомате, затем ушёл на должность методиста факультета повышения квалификации в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), где за эти годы дядя Толя работал на должности инженера ФПК, лаборанта кафедры сопротивления материалов, учебного мастера.

В 1993 году ЛТИ ЦБП, где когда-то преподавал, будучи доцентом, известный политический деятель, Анатолий Александрович Собчак (1968-1973), переименовавший Ленинград в Санкт-Петербург, первый мэр этого города, приказом № 41/1 от 20. 07. 93 г. был переименован в Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров.

Надо отдать должное - Анатолий Константинович был весьма увлекающимся человеком. Его захватило сначала собирательство марок, потом он тщательно закупал редкую серию книг «Города Герои ВОВ», сделал подборку справочников краеведческой тематики. Особо дорогой книгой в его библиотеке стал подарок семьи племянницы Елены Смирновых. Это был огромный Военный энциклопедический словарь (Воениздат, 1984). Книга специально не была подписана дарственной надписью, потому что является уникальным академическим справочным изданием, однако, по армейской привычке дядя тут же проявил фантазию и сразу дополнил первую страницу наклейками силуэта крейсера «Аврора» и маленьким пластмассовым «Мечом победы». Затем в книге стали появляться собственные заметки Анатолия Константиновича - вырезки из газет, перепечатки статей, вкладыши карт из каких-то учебников….

С появлением земельного участка в лесу рядом с посёлком Оредеж, Анатолий Константинович полностью включился к его обустройство. С наступлением дачного сезона он вместе с племянницей Еленой «зависал над землёй». Огромное спасибо ему за бескорыстность и увлечённость, с которыми он помогал приобрести, оборудовать маленький домишко, приспособить всё вокруг для здорового, активного отдыха детей и внуков.

В 1999 году ему выдали удостоверение ветерана военной службы, а в 2001 м отметили 75-летие. Тогда Анатолий Константинович услышал от своих коллег по институту такую здравицу Попурри. Представители кафедр Сопротивление материалов, металловедения и технологии машиностроения свои поздравления перемежали известными песнями:

Если длинное имя и отчество

Будет долог по жизни путь.

Мне стихами сегодня хочется

По-молодецки козырнуть

Эх, когда-то мы были парнями

С залихватскими голосами

И служили Советской армии,

Да вы знаете это сами.

(Запевай)

«Мы идём. Идём большими маршами.

Вьётся пыль над головой,

И ведут нас сталинские маршалы

По дороге боевой.

Идут гвардейские дивизии.

Идут в поход гвардейцы-молодцы.

Ты, Родимый край нас не забывай!

А ну, ребята, песню запевай …»

Ты солдат и к тому ж запевала

В ратной песне и в наших делах,

Грянем вместе, как раньше бывало

На турнирах, а не на балах.

(Запевай)

(Мотив песни «Ленинградская застольная» муз. И. Любан сл. П. Шубин)

«Редко, друзья, нам встречаться приходится,

Но уж, когда довелось –

Выпьем за Толечку, - выпьем, как водится,

Как на Руси повелось!

Вспомним, что было, и выпьем, как водится

Пусть боевая семья ленинградская

С нами сидит у стола,

Вспомним, как русская сила солдатская

Немцев за Тихвин гнала!

Будут в веках и на веки прославлены

Под пулемётной пургой

Наши штыки на высотах Синявино,

Наши полки подо Мгой!»

Пусть здоровье на долгие годы

Будет недругам всем супротив,

И хорошей домашней погоды

Вам желает мужской коллектив….

Время нещадно забирало и отнимало дни его жизни. Сердце стойкого воина стало резко сбоить. Последний инсульт дядя Толя не пережил. В последний путь провожали А. К. Борисова, отдавшего сполна свою душу и сердце защите Великого Отечества со всеми подобающими Воину почестями и салютом на Пискарёвского мемориале. Похоронен Анатолий Константинович Борисов на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в соседстве с отцом и матерью.

Санкт-Петербург.

Смирнов Валерий Алексеевич. СПБ тел. 7728782; e-mail v-smirnovryzhalov@mail.ru