Борисов Андрей Иванович
Борисов
Андрей
старшина / командир взвода 82-й Гвардейской дивизии

История солдата

Андрей Иванович призван в армию с сентября 1935 года. Курсант политической школы артиллерийского полка. Уволен в запас в 1937 году. В связи с всеобщей мобилизацией призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года (Камызякский районный военный комиссариат) и зачислен в 870 артиллерийский полк командиром взвода боевого снабжения, присвоено воинское звание – старшина.
Боевые будни старшины - командира взвода боевого снабжения начались под Ростовом, где в сентябре 1941 года был тяжело ранен. С сентября 1941 по февраль 1942 года находился на лечении. С апреля 1943 года по май 1945 года служил командиром взвода 82-й Гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях при освобождении Сталинграда, где 26.08.1943 получил слепое осколочное ранение правой голени с переломом большой берцовой кости. За период войны воевал в Ростове-на-Дону, принимал участие в освобождении Сталинграда, Харькова получил 2 ранения. Победу встретил в Берлине в 1945 году.
В период участия в боевых действиях награжден Орденом отечественной войны, медалью за отвагу (128132), медалью за боевые заслуги, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (26.06.1946). У Андрея Ивановича 7 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука.

Воинская специальность командир взвода 82-й Гвардейской дивизии
Место рождения Астраханская область

Боевое подразделение 870 артилерийский полк
Завершение боевого пути Берлиин
Принимал участие Ростов-на-Дону, Сталинград, Харьков

Награды

Орден Отечественной войны, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, медаль За победу над Германие