Борисов Борис Васильевич
Борисов
Борис

История солдата

Борис Васильевич родился 19 июля 1930 года, в городе Благовещенске Амурской области, в семье рабочих. Его отец - Борисов Василий Николаевич, был рабочим Амурского речного пароходства, мать - Борисова Екатерина Карповна работала в порту. Борис был седьмым ребенком в семье.

В 1938 году он пошел в школу, проучившись год, был принят в пионерскую организацию. Борис Васильевич не пасовал перед опасностью ....
Во время войны он в числе других собирал теплые вещи, которые затем отправляли на фронт, так же собирал с друзьями металлолом, бутылки. В те годы он наравне с взрослыми жил под лозунгом «Все для фронта, все для победы ». Помощь заключалась в копке огородов, прополке и уборке урожая, колке дров и носке воды, подшивке валенок и многое другое, что они могли сделать.

В 1944 году, учась в 6-м классе школы №2, он ушел воспитанником в 342-ю стрелковую дивизию, стоявшую в городе Благовещенске, где и продолжил своё обучение. Затем его перевели в школу №1, где он занимался специальной подготовкой, учился музыке.

В мае 1945 года, после победы СССР над Фашистской Германией,
вместе с частью он переезжает в Приморский край (станция Шмаковка). Занимались боевой подготовкой, изучали японский язык, и у Бориса было какое-то предчувствие того, что вот-вот что-то должно произойти.

Ему было всего 15 лет, когда в августе 1945г советское
правительство официально объявило войну империалистической Японии. Всю 342 стрелковую дивизию на кораблях перевезли в порт Корсаков на Южном Сахалине. В боевых действиях - освобождении острова Сахалина от японских милитаристов, Борисов Б. В. служил в полковом оркестре, был сигналистом полка.

В день боевых действий воин корнетом (трубой) поднимал в атаку полк. Высокий звонкий голос трубы Борисова Бориса Васильевича вселял решимость, храбрость в души наших, солдат, которые поднимались в атаку!

После боевых действий Борисов Б. В. охранял пленных японцев во время восстановительных работ в городе. Позже их, советских воинов, посадили в эшелон и по старой, давно неезженой железной дороге КВЖД, отправили на станцию Гродеково, откуда они перешли границу у станции Пограничная (раньше была Японская) ...

Таким образом, уже в августе 1945 года их высадили с кораблей на Южном Сахалине в городе Маоко (нынешний город Холмск).

После освобождения остался в городе Онива, там же у него родилась дочь - Борисова Любовь Борисовна, которая работает сейчас учителем биологии и географии в благовещенской школе № 15.

В 1963 году всю их часть перевели в Приморский край (поселок Славянка). Из 342-й пехотной дивизии их часть передислоцировали в морскую пехоту, где прослужил до марта 1968 года, а затем он мобилизовался на пенсию.