Борисов Дмитрий Кузьмич
Борисов
Кузьмич
полковник

История солдата

Дмитрий Кузьмич Борисов родился в 1911 году в деревне Ясенки Тульской области. До службы в армии работал на шахте в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области на Кузбассе. В Красной Армии был с 1929 года. Великую Отечественную войну встретил под городом Сумы. Был начальником штаба зенитного дивизиона, командовал гвардейским ордена Кутузова 1282-м зенитно-артиллерийским полком с сентября 1943 года по 9 мая 1945 года. Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной звезды и девятью медалями. Дмитрий Кузьмич удостоен звания «Почетный гражданин города Кобрина». Сейчас его награды и личное оружие (маузер) хранятся в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова. После войны Дмитрий Кузьмич жил в Москве, где умер в 1975 году.

Внучка Борисова Ирина Александровна

Я родилась, когда моего дедушки уже не было, и знаю о нем только по рассказам своих родных - прежде всего, своего папы, Александра Дмитриевича Борисова. Мой младший брат Дмитрий назван в честь дедушки. День рождения дедушки - 12 мая, совсем рядом с днем Победы. И каждый год в мае наши родственники собираются у нас, чтобы отметить и день рождения дедушки, и день Победы.

На фотографиях дедушка выглядит очень суровым, особенно из-за насупившихся бровей и бороды, но в жизни, как говорят все, кто его знал, этот великан (рост дедушки был около 190 см.) был добрейшей души человек. У нас дома много фотографий дедушки и его сослуживцев, а также и домашних фотографий, которые мы всегда пересматриваем хотя бы раз в году. А в гостиной всегда стоят портреты дедушки и бабушки (бабушка была врачом и тоже прошла всю войну). Есть также небольшая книга воспоминаний дедушки о войне - ее мы храним особенно бережно.

В прошлом году я ездила в Кобрин, посмотреть на награды дедушки и его китель, которые находятся в музее им. Суворова. Мне также дали подержать дедушкин маузер.

Так получилось, что все "реликвии" дедушки, связанные с войной, оказались в другом городе - да и в другой стране. Но наверное, это правильно, ведь дедушка является почетным гражданином этого города, да и не было в СССР такого разделения. Кроме того, сотрудники музея ведут колоссальную работу - они собирают все сведения об участниках войны, поддерживают контакты с их потомками - словом делают все, чтобы память о героях войны была жива.

Для меня слово "дедушка" включает в себя все отношение к нему моих родственников, их благодарность, гордость и сожаление, что мне не довелось его застать.

Это часть дедушкиных наград, которые находятся в музее города Кобрин.