Борисов Дмитрий Николаевич
Борисов
рядовой / артиллерист

«Защитники Отечества - Борисовы»

Меня зовут Иван. Мне шестнадцать лет. И пусть я не ношу фамилию Борисов, но мой долг и  моё право рассказать вам правду об этой семье. Рассказать всё то, что я знаю о своих героических прадедах. Знаю из рассказов бабушки, из архивных документов и сохранившихся семейных реликвий. Происхождение фамилии этой линии рода Борисовых такое же, как и у других сыновей Борисовых, которых в нашей стране немало. Есть среди них и генералы, и Заслуженные учителя и врачи, актеры и художники. Но мой рассказ о простой деревенской семье, с простыми человеческими судьбами, из которых, как из песчинок и состоит наш великий русский народ.

В 1895 году в деревне Ужа Трубчевского уезда Орловской губернии (сейчас это Трубчевский район Брянской области) родился Дмитрий Николаевич Борисов, мой прапрадед. Был он из небогатой семьи, но характером обладал довольно суровым и гордым. Он получил по сельским меркам хорошее образование – окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом.

Его жена Анна Сергеевна происходила из состоятельной семьи и была старше мужа на восемь лет. Но сам прадед не раз потом говорил, что любил и уважал свою жену за её огромное трудолюбие-она была лучшей рукодельницей в деревне.

В годы коллективизации крепко стоящую на ногах семью прадеда спасло от раскулачивания только то, что семья была большой – за обедом за стол садились девятнадцать человек. А вот его дядя Иван был сослан со всей семьёй в Сибирь. Поэтому Дмитрий Николаевич не пошёл в колхоз, а всю жизнь работал в лесхозе. Делал сани и повозки, гнул колёса и дуги для телег. Он говорил, что видел,  как в колхоз потянулись и откровенные лодыри, чтобы пожить за чужой счёт. Ну, а прапрадед мой был не таков. Много лет спустя, эта позиция чуть не вышла ему боком, но об этом позже.

С Анной Сергеевной у них родилось семеро детей:

В 1918 году – Сергей Дмитриевич

В 1919 году – Алексей Дмитриевич

В 1921 году – Иван Дмитриевич

В 1923 году – мой прадед Василий Дмитриевич

В 1927 году – Михаил Дмитриевич

В 1928 году – Прасковья Дмитриевна

В 1932 году – Полина Дмитриевна (умерла в возрасте 8 лет).

И кто знает, как сложилась бы дальнейшая жизнь у простой деревенской семьи Борисовых, если бы не Великая Отечественная война.

Иван Дмитриевич.

В июне 1941 в красной Армии проходил срочную службу Иван Дмитриевич Борисов. Он первым из всей семьи попал на фронт. О нём и будет мой первый рассказ. Долгие годы в нашей семье было известно лишь то, что он погиб в 1942 году. И всё, никаких подробностей. Но вот стали доступны сведения электронного архива «Объединенная база данных «Мемориал» obd-memorial.ru» и мы своими глазами увидели эти документы (приложения 1,2,3)

В то время вблизи Дона наша армия вела с врагом ожесточенные бои, было сложно подсчитать действительные потери, поэтому и появились три разные даты его гибели: 10 декабря, 18 декабря и 19 декабря 1942 года. Дело в том, что первое донесение о безвозвратных потерях Штаба 172 стрелковой дивизии 514 стрелкового полка в этом бою было составлено лишь 10 апреля 1943 года. Остальные ещё позднее.

Так же разнятся сведения о месте его захоронения. Но вот ещё один документ (приложение 4)- список воинов, захороненных в Братской могиле №535 в деревне Ивановка Россошанского района Воронежской области (Пл. им.172 стрелковой дивизии, 1а). В нём под номером 5 значится он – Борисов Иван Дмитриевич, простой стрелок-красноармеец. Был ему тогда только 21 год. Покойся с миром, мой великий тёзка! (Приложение 5)

Дмитрий Николаевич.

Сам Дмитрий Николаевич в свои 45 лет в 1941 году оказался представителем того поколения, что уже воевало и хорошо представлял себе, что такое война. На Великую Отечественную войну он попал артиллеристом. Воевал и на Курской дуге. Позднее выяснилось, что там он был одновременно с сыном Василием, моим прадедом. Но там они так и не встретились. Позднее оба вспоминали, что танки за день поднимали такие клубы черной пыли, что она не успевала осесть до утра.

Участвовал прапрадед и в боях за Ригу. Именно там, в ателье освобожденной Риги, сделана эта единственная военная фотография Дмитрия Николаевича.(Приложение 6) Поэтому, когда я смотрю на знаменитую фотографию «Артиллеристы на улицах Риги» 1944г., я вспоминаю своего прапрадеда.

Его пушка и защищала его и стала причиной одного из его ранений. Двигаясь походным маршем, они сидели на орудиях. В грязи пушку хорошо тряхнуло и Дмитрий Николаевич упал. Тяжеленая громадина орудия проехала по его ногам. Позднее он получил ещё и огнестрельное ранение.

Свою службу Дмитрий Николаевич нёс в 50 Гвардейском артиллеристском полку 24 Гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта. И приказом командира 9-го сводного полка 1 Прибалтийского фронта он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (Приложение 7)

Василий Дмитриевич.

В августе 1941 года моему прадеду должно было исполниться 18 лет. Он работал в колхозе – пас коров. В начале июля рано утром, когда он вышел на работу, председатель сказал ему: «Ты, Вася, сегодня не ходи пасти. Ты сегодня едешь на войну. Повестка пришла». Так он семнадцатилетний пареньком попал на фронт и своё совершеннолетие встретил на передовой. Всю войну он прошел в разведке - полковой и армейской. Что ему приходилось видеть в тылу врага, страшно представить – пытки, издевательства над мирными жителями. А выдавать себя было нельзя – надо было выполнить задачу, ведь уходили на 100-150 км вглубь фронта. Возвращаясь с задания, несколько суток приходили в себя разведчики. Было и такое – вернулись, а части нет, разбита, терялись документы.

Пять раз был ранен Василий Дмитриевич. Последнее ранение – в голову.

Победу встретил в госпитале, в Чехословакии. Оправился после ранения он только в июле 1945 года. И тут же получил новый приказ- направился через всю страну на войну с Японией. Но пока шел их поезд, война закончилась и ему разрешили вернуться домой.

За свою храбрость он был награждён медалью «За отвагу» (Приложение 8)

В мирное время Василий Дмитриевич остро переживал всё пережитое на фронте. Фильмы о войне не любил. Своими воспоминаниями делился в основном в разговорах с отцом. И если рядом оказывались случайные слушатели – дети, мать, они не могли поверить тому, что Вася всё это пережил. Но рассказывал он это спустя более 20 лет после Победы. (Приложение 9).

Сергей Дмитриевич.

К началу войны Сергей Дмитриевич проживал в деревне Непорень (ныне – Суземский район Брянской области, на границе с Украиной). Именно в этих местах формировалось партизанское соединение Ковпака. И именно под его командованием и прошел всю войну Сергей Дмитриевич Борисов. С соединением Ковпака оказался он на Западной Украине. И погиб он там уже в мирное время – в 1947 году. У него остались жена и дочь.

Алексей Дмитриевич.

В 1941 году Алексей тоже проходил срочную службу в Красной Армии и так же, как Иван попал на фронт в первые дни войны. Всю войну прошел он в пехоте и сразу после победы был призван на фронт борьбы с бандитизмом. Его направили на службу в 44-е Отделение милиции в г. Москва, где он и прослужил всю жизнь до выхода на пенсию.

Анна Сергеевна, Прасковья Дмитриевна и Михаил Дмитриевич.

По подозрению за связь с партизанами (Анна Сергеевна действительно пекла хлеб для партизан и сообщала им разные сведения) она, её дочь Прасковья и сестра прапрадеда Арина осенью 1941 года были помещены в концлагерь Дулаг-142 в п. Урицкий на территории Брянской ремонтной базы. Когда их забрали, Миша ходил к родственникам в соседнюю деревню. На обратном пути он встретил соседей, которые сказали, чтобы он не ходил домой, потому что его там ждут полицаи. И Миша худеньким подростком в холода скрывался в окружающих деревню оврагах. А о том, что довелось пережить прапрабабушке в лагере, тяжело даже думать.  Но они спаслись и выжили. Счастливо избежали и угона в Германию на работы. А в это время полицаи сожгли их дом.

Показателен такой случай. Много-много лет спустя, когда Прасковья Дмитриевна устанавливала звание малолетнего узника концлагерей,  ей понадобились свидетели. И одна из женщин сразу же её вспомнила, потому что Анна Сергеевна так крепко держала дочь, кода её пытались вырвать фашисты, чтобы отправить в лагерь для детей, что их не смогли разъединить силой. И все узники были поражены этим.

Семейные легенды Борисовых.

Сюда вошли грустные и не очень истории из жизни семьи Борисовых, не подкрепленные особо никакими документами. Но мы точно знаем, что всё это правда.

Свою военную историю наш род помнит ещё с рассказов о далеком прадеде, который во времена Екатерины Великой увольняясь со службы после 25 лет, получил в Таврии земельный надел от императрицы. Но вернувшись в Брянские места, он в возрасте 45 лет женился, у него родилась дочь. Нужно было ехать в Крым, но его молодая жена уговорила его остаться на малой родине. И всю жизнь они прожили счастливо, но тяжело в материальном плане, так как здесь у них не было земли.

Про религию.

В возрасте 19 лет Дмитрий Николаевич Борисов попал на фронт первой мировой войны. Домой вернулся благополучно, принеся с собой твердые религиозные убеждения, и на всю жизнь остался глубоко верующим человеком. Где-то в 1938 году он отошел от Православия и обратился к другому Христианскому течению, которое не признает крест, как символ веры. Поэтому по его завещанию на его могиле установлен собственноручно привезенный дедом камень. Примечательно, что и вся деревня и вся его семья остались при этом Православными, а прапрадед пользовался в деревне большим авторитетом.

Семейная реликвия.

У нас дома хранится старинная Библия – начала XIX века. Принадлежала она моему прапрадеду Дмитрию Николаевичу. Она довольно потрепанная, так как сопровождала его всю жизнь. Но самое ценное в ней – это закладки с цитатами, сделанные рукой прапрадеда.

На фронте.

Бывает всякое, но такие совпадения встретишь нечасто – и в первую мировую и в Великую Отечественную судьба совершенно случайно сводила прапрадеда с одним и тем же человеком – Григорием Котовым (из деревни Котова слобода Почепского  района). Обе войны прошли они рядом.

После победы.

Когда вся семья, кроме Ивана и Сергея вернулась домой, выяснилось, что на всех у них осталась одна фуфайка, и на улицу в холод им приходилось выходить по очереди. А жили они в чужом доме, пока не вернулись хозяева. Пришлось им срочно выкапывать землянку, а к осени 1946 года они уже построили сруб собственного дома.

Голод.

Когда будущая жена моего прадеда Василия Прасковья Филипповна Подсекина (Борисова) осталась перед войной сиротой, ей пришлось очень туго.

Работала после войны в колхозе, а есть было нечего и она меняла на продукты свои вышитые полотенца и другие рукоделия. Но это не спасло её от голода. Когда в деревню приехал представитель райисполкома и увидел среди бедствующих селян девушку, буквально опухшую от голода, то распорядился немедленно выдать ей мешок макарон, чем спас не только прабабушку, но и семью её погибшего брата, где было трое маленьких детей.

На работу.

Война ещё не закончилась, а в колхозе уже налаживалась мирная жизнь. И женщин и детей по наряду посылали пахать поле на коровах. И вот 12-летнюю сестру прадеда председатель стал посылать в поле каждый день. Уставали и девочка и корова-кормилица. Тогда прапрабабушка Анна Сергеевна прилюдно призвала председателя к справедливости и в запале дала ему затрещину. Это было чревато разными последствиями. Но спасло прапрабабушку то, что на фронт у неё ушло 5 человек из одной хаты.

Пенсия.

Сколько ни воевал, ни работал мой прапрадед, а как подошло время идти на пенсию, то ему отказали, так как он никогда колхозником не был. И тогда его сын Алексей, живший в Москве, записал его на прием к Н.В. Подгорному. Дмитрий Николаевич рассказал ему о своей жизни, о своём боевом прошлом, о сыновьях…Когда он вернулся из Москвы, его сразу же пригласили в райсобес и его вопрос был решен положительно.

А что сегодня?

Меня зовут Иван .У меня есть брат Миша и сестра Арина. Мой двоюродный дядя Борисов Сергей связал свою жизнь с пограничными войсками. Наши имена – это их имена, имена того поколения Борисовых, на плечи которых легла вся тяжесть военного лихолетья.

Самое главное, что я хотел этим сказать – мои славные прадеды живут в нашей памяти, они рядом с нами. И пусть среди них не было Героев Советского союза и лётчиков – космонавтов, но разве была бы наша страна такой прекрасной и великой, если бы не миллионы таких простых героев, как семья Борисовых из брянской глубинки?

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Ужа Трубчевский район Брянская область