Борисов Иван Максимович
Борисов
Максимович
Гвардии сержант.

История солдата

Наводчик 82 мм минамета, 53 отдельный мотоциклетный, Красноармейский полк. Призванный Сталинским РВК г. Москвы.

Кавалер ордена Славы третий степени и три медали за отвагу.

Из статьи газеты "Колхозное слово" - Один из боев.

Утром 24 августа 1944 года противник, непрерывно контратакуя позиции наших частей, пытался вырватся из окружения севернее Татарбунар в районе хутора Кундук. Минометная рота заняла оборону в кукурузном поле. Командир роты старший лейтинант Печенкин предупредил, что с противоположной горы ожидается очередная атака фашистов.

Я знал, что такое противник, ибо воевал не первый год, довелось участвовать в освобождении Ростовской, Воронежской областей, Донбасса. Дважды был ранен. Поэтому хорошо подготовился, выверил прицел, точно рассчитал расстояние и доложил: "К бою готовы!"

С рассветом фашисты ринулись в атаку. Возле миномета было подготовлено 112 мин. Думаю, лишь бы выдержал ствол, дам вам, фрицы, жару. Выпустил первую мину для пристрелки. Попадание точное - группу фашистских солдат как ветром сдуло. Несколько минут стрелял с прицелом, а потом по прямой наводке.

Ствол от беспрерывной стрельбы накалился так, что рукой не дотронешься, а заряжающий сержант Петр Чудный быстро опускал мину за миной. Нам было хорошо видно, как летели вверх останки фашистов и их снаряжения.

К концу боя подошли к нам несколько румынских солдат, бросили оружие и подняли руки. А я все продолжал наводить миномет.

Когда все стихло, сел на пустой ящик, скрутил "козью ножку", глубоко затянулся. Курил и смотрел на стоящих рядом добровольно сдавшихся "вояк", а они, дрожа от страха, на меня. "Идите туда, - показал им рукой, где собралась толпа таких же. - Мы с пленными не воюем".

И. Борисов, участник боев за Татанбунары.

Борисов Максим Владимирович