Борисов Иван Михайлович
Борисов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дед, Борисов Иван Михайлович, родился в 1910 году в д. Братилово Рязанской обл. Воевал в составе 354 стрелковой дивизии. Пропал без вести в начале декабря 1941 года под Москвой, о чем свидетельствует запись в архивах ЦАМО фонд исторической информации № 58.

На память о деде у меня остались лишь несколько потертых листков его автобиографии, некоторые документы, несколько довоенных фотографий и самая большая ценность - альбом с его рисунками.

Согласно автобиографии, мой дед был выходцем из крестьянской семьи. В 1928 году окончил Художественное училище изобразительных искусств в г. Иваново. Работал художником. В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. После службы в разные годы работал художником-оформителем, культ-массовым работником, учителем рисования и черчения в г. Люберцы, а затем в г. Аягузе.

Незадолго до войны, в 1939 году, он женился на моей бабушке, Гуськовой Надежде Васильевне. У них родились двое детей: в 1940 году - сын Вальтер, в сентябре 1941 - дочь Людмила (моя мама). К этому времени мой дед был вновь призван на военную службу. Домой он так и не вернулся...

Согласно архивным данным, его боевой путь прервался в самом начале декабря 1941 года под г. Зеленоградом Московской обл. А если проследить боевой путь 354 стрелковой дивизии, то выясняется, что его часть 29.11.1941  заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной стороне деревни Крюково от 40-го километра Ленинградского шоссе до "Красного Октября". Уже при разгрузке, в первую же ночь во время авиационного налета и артиллерийского обстрела дивизия потеряла 10 % своего личного сотава. В жесточайших боях вела оборону до 03.12.1941, после чего перешла в наступление. Возможно, мой дед вошёл как раз в эти 10 %...

Я горжусь своим дедом. Он прожил недолгую, но яркую жизнь. Простой крестьянский парень получил художественное образование и вошел в ряды Советской интеллигенции. Был талантливым художником, сочинял стихи. Любил и честно защищал свою Родину. И пусть он не успел заслужить никаких званий и наград, но благодаря ему и миллионам таких же, как он, простых солдат, мы сейчас живём в свободной стране, под мирным небом над головой.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Рязанская обл., Бельковский р-н, д. Братилово