Борисов Кузьма Яковлевич
Борисов
Кузьма
Рядовой / Сапёр

История солдата

У него есть один отмеченный в военном документе геройский поступок. Рядовой Борисов проявил храбрость и мужество при форсировании реки Мёртвая Висла. 27.03.1945 при подходе наших войск к реке Мёртвая Висла, Кузьма Яковлевич под огнём противника переправился на правый берег, привёл оттуда лодки и переправлял нашу пехоту на остров. 28.03.1945 Кузьма Яковлевич под артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника переправлял нашу пехоту с острова на правый берег. Переправив пехоту, Кузьма Яковлевич устроил паром и начал переправлять нашу артиллерию на правый берег. Будучи легко ранен, рядовой не оставил своего поста и после продолжил выполнять поставленную ему задачу. За это Кузьму Яковлевича наградили орденом Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Россия, Кондольский район, деревня Князь-Умёт

Боевое подразделение 42 осапб 136 сд 47 ск
Завершение боевого пути Германия, город Берлин

Начало пути из Кондольского района Пензенской области. После рядовой дошёл до города Донецк, а оттуда до Ленинграда. Дальше Кузьма Яковлевич через Смоленск, Украину, Польшу дошёл до Берлина в Германии.

ордена Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали

Надежда