Борисов Михаил Александрович
Борисов
гвардии лейтенант

История солдата

Борисов Михаил Александрович - мой дедушка по маминой линии (мамин папа). Родился 10 июня 1912 года в городе Одесса. Там и проживал до 1917 года. По воспоминаниям моей мамы (так рассказывал её отец) родители деда были зажиточными и после революции их раскулачили и расстреляли, а деда определили в детский дом. Несколько раз он сбегал оттуда, но его возвращали обратно. В очередной раз после побега ему удалось уехать на Алтай, а оттуда он уже с бабушкой убежали в Таджикистан. Вот с Таджикистана его и забрали на фронт. Мама родилась 3 июня 1941, а в июле дедушка ушел на фронт. Прошел всю войну до Берлина, воевал в разных полках, был несколько раз ранен. Его награждал сам Ворошилов Климент Ефремович. Дед Михаил  не любил рассказов о войне, правда он писал заметки в прессу перед знаменательными датами. У меня есть такая заметка написанная к 33 летию Победы. Там есть такие слова:"Светлая память тем, кто отдал свою жизнь за Победу, за мир. Не забывайте их." Дед был награжден медалью "За победу над Германией в 1941-1945 годах", медалью "За отвагу". После войны был начальником строительного комплекса, где немецкие пленные солдаты ждали отправки в Германию и строили завод по переработке руды у нас в Таджикистане. Умер дедушка 24 октября 1983 года, но память о нем жива. Она, память, жива в нас его внуках и надеюсь будет жить в правнуках, и в памяти всех поколений!!!