Борисов Михаил Ильич
Борисов
Ильич
ефрейтор

Родился в деревне Дряплы (с. Берёзово) Одоевского уезда Тульской губернии.

В мирное время работал плотником. Когда началась война ему, было 34 года.

Ушел на фронт в третий день ВОВ, 25 июня 1941 года. Был  сапер, ставил и разминировал минные поля. Под градом пуль и осколков в мороз, по пояс в ледяной воде, через водные преграды строил переправы и мосты.

Награжден орденами Славы 3 и 2 степени. Был представлен к награде Ордена Славы 1-ой степени. Но при окружении его воинской части немцами, для того, чтобы  архив  штаба не попал в руки фашистов, все документы, в том числе и наградные, были безвозвратно уничтожен6ы. Так, он и не стал кавалером Ордена славы.

Михаил Ильич был ранен, дважды контужен. Находился  на волоске от смерти при заболевании тифом. Но, несмотря на это, в составе 3-его Белорусского  фронта  дошел до Кинесберга.

Был демобилизован только в декабре 1945 года.

После войны работал в родном селе плотником, изготавливал зимние валенки. Вырастил 6 детей.

Умер в 1975 году, осколок, оставшийся в голове после старого ранения, напомнил о себе.  Был похоронен на деревенском кладбище.  Память  о нем всегда будет жить в сердцах детей и внуков!