Борисов Михаил Степанович
Борисов
Михаил
Степанович
рядовой
19.09.1922 - 5.01.2000

История солдата

Мой дедушка Борисов Михаил Степанович (19.09.1922 - 05.01.2000).  

Свой боевой путь мой дедушка, будучи простым воронежским пареньком 19 лет отроду и сменив комбинезон тракториста на военную форму, начал бойцом 9-ой батареи береговой охраны в г. Туапсе. Там и состоялось его первое боевое крещение. После чего, он был направлен в Севастополь. 

04.01.1942г. из Стрелецкой бухты в Евпаторию направилась группа кораблей: тральщик "Взрыватель", 7 катеров-охотников и морской буксир "СП-14" на борту кторых находился десант - батальон особого назначения в составе 740 человек под комманованием капитана-лейтенанта Бузинова Г.К., так называемые "черные бушлаты". 

05.01.1942 г. мой дедушка вместе с другими десантниками высадился на берег Евпатории. Завязался бой.  Мой дед выжил чудом. Он успел подбить немецкого солдата, который стрелял с чердака, но был ранен, отчего потерял сознание и очнулся только по дороге в госпиталь. 

Вообще в тот день наши солдаты изначально освободили Евпаторию, даже освободили пленных, но не надолго. Немцы стали подтягивать в район боевых действий дополнительные силы и силы противника стали значительно превосходить по численности наших солдат ( на 1 нашего солдата приходилось 5 немцев). Да оружие  немцев было намного совершеннее. Обещанное подкрепление в тот день не пришло. Наши солдаты были обречены ...

Из разных источников известно, что из 740 человек осталось в живых около 40. Многие из них вижили благодаря 2 женщинам, укрывавшим раненых. 

После ранения и последующего ряда операций, благодаря врачам, деду все же ногу сохранили, но в строй он уже не смог вернуться.

Вернулся дед в родной колхоз. Время было тяжелое, еще шла война работать было не кому, поэтому и деду пришлось работать на комбайне. Но в те времена комбайны не были оборудованы сидениями и его приходилось привязывать к перилам, а после 12-ти часового рабочего дня его отвязывали от перил, т.к. он не мог еще в то время самостоятельно стоять и передвигаться.

Но затем война прошла, раны стали затягиваться. Дедушка женился и переехал в Калининградскую область в г.Неман восстанавливать "Кенигсберг". Затем дед долгое впемя  проработал электриком в Янтарьэнерго.

Умер 05.01.2000г. За проявленное мужество во время войны дед был награжден орденом славы 3 степени. 

Несмотря на перенесенные ужасы войны и все полченные им травмы, которые долго и болезненно заживали, мой дедушка всегда оставался  самым добрым, благородным, честным, жизнерадостным и позитивным человеком, которого я знаю. За всю жизнь я слышала только самые добрые и теплые слова о нем и моей бабушке от соседей, друзей и бывших коллег. На его похоронах собралось много народу, многие незнакомые мне люди плакали.  

Я действительно горжусь своим дедом и не только потому, что он участвовал в войне, бился за нашу родную землю, за то, чтобы мы могли жить свободными людьми, а не чьими-то рабами, я горжусь им так же потому, что он был прекрасным, достойнейшим человеком. Пока на моем пути я еще не встречала подобного ему человека и мне и моим детям есть на кого ровняться. Я храню его образ и это для меня свято.

Я помню... Я горжусь           

 

Регион Республика Крым
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Евпатория
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 19.09.1922
Дата смерти 5.01.2000

Боевой путь

Боевое подразделение батальон особого назначения под командованием Бузинова
Принимал участие за Евпаторию

Награды

орден славы  3 степени, медаль за оборону Севастополя, и т.д.

орден славы 3 степени, медаль за оборону Севастополя, и т.д.

Видео

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: