Борисов Никита Дмитриевич
Борисов
Никита
старший сержант / танкист

История солдата

Мой дед, Борисов Никита Дмитриевич, родился в 1910 году в с. Ермоловка Пензенского района Пензенской области. Призван 21 ноября 1941 года Бессоновским райвоенкоматом Пензенской области. На войне с января 1942 года.

Место службы 95 отдельный мотоциклетный Ордена Красной Звезды батальон 6 Гвардейского механизированного Львовского Ккраснознаменного корпуса колонны  4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

В наградном листе написано: "В январских боях показал себя смелым воином, своей умелой работой обеспечивал выполнение поставленных задач экипажу в районе Кубы-Млыны 13 и 14 января 1945 года. Когда противник перерезал дорогу Жарице-Яксенок 17 января 1945 года т.Борисов быстро заряжал пушку, обеспечил работу экипажа, в результате чего экипаж  уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения Орденом Славы III степени".

Погиб 15 февраля 1945 года. Место захоронения: д. Райневальде район г. Жары Зеленогугского воеводства, Польша.

Воинская специальность танкист
Место рождения с. Ермоловка Пензенского района Пензенской области

орден  Славы III степени

орден Славы III степени

В январских боях показал себя смелым воином, своей умелой работой обеспечивал выполнение поставленных задач экипажу в районе Кубы-Млыны 13 и 14 января 1945 года. Когда противник перерезал дорогу Жарице-Яксенок 17 января 1945 года т.Борисов быстро заряжал пушку, обеспечил работу экипажа, в результате чего экипаж уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Достоин награждения Орденом Славы III степени