Борисов  Никита Иосифович
Борисов
Иосифович
мл.техник-лейтенант

Срочную службу проходил с октября 1932г. После проживал в г.Ленинград.

После призыва в 1941г. сержант Борисов направлен в 211 автотранспортный батальон г.Боровичи

Затем- в 431 отдельную автотранспортную роту 281 стрелковой дивизии, шофером. Воевал на Ленинградском фронте.

11.07.1942г. по болезни выбыл в эвакогоспиталь №1374.

24.08.1942г. направлен Волховским военно-пересыльным пунктом в 225 артиллерийский запасной стрелковый полк, куда прибыл 19.09.1942г.

С 1 марта 1945г. в 18 гвардейском отдельном мотоциклетном батальоне 12 гвардейского танкового корпуса. Младший техник-лейтенант, назначен помощником командира танковой роты по технической части.

В период проведения Берлинской наступательной операции с 14 апреля по 5 мая, организовывал ремонт и эксплуатацию боевыхмашин роты. Выпонял задачи по передаче полученной передовыми отрядами информации о действиях противника. 25 апреля из-под огня противника вынес раненого командира роты- Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Шумилова Анатолия Ивановича. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 21.08.1946г.

Место рождения д.Жули, Всходский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 18 ОГМЦБ
Завершение боевого пути Берлин
Госпитали ЭГ 1374

Фотографии

Борисов Н.И.- второй справа в нижнем ряду, левее- Герой Советского Союза Басков М.Н. четвертый слева- командир батальона Коц Д.П., за ним Герой Советского Союза Тиньков Н.С.

Коц Дмитрий Прокофьевич- командир батальона

Шумилов Анатолий Иванович-командир танковой роты