Борисов Николай Александрович
Борисов
Младший политрук

История солдата

Мой дед - Николай Александрович прошел финскую войну. Вернулся живым и здоровым. Но недолго радовался он семейной жизни.Началась Великая Отечественная.Младший политрук Борисов Н.А. был призван Лежским военкоматом Грязовецкого района Вологодской области. Служил на Волховском фронте в стрелковом полку 1247    377 стрелковой дивизии. В январе 1942 года в районе деревни Трегубово Ленинградской области шли ожесточенные бои. Комдиву полковнику К.А. Цаликову было приказано освободить населенные пункты Трегубово и Михалево. Рубежом была река Полисть. После тяжелых кровопролитных боев стрелковые батальоны перешли в одном месте реку, вышли на шоссе Чудово-Новгород и продвинулись к деревне Трегубово. Огонь гитлеровцев не стихал, земля содрагалась от сильных взрывов, немецкие самолеты постоянно бомбили передовую линию нашего рубежа. Не имея поддержки, бойцы приняли неравный бой с врагом.

В этом бою 30.03.1942 года и погиб мой дед .

Моя бабушка, Евгения Ивановна, до конца своей жизни хранила память о муже, вырастила и воспитала двоих детей-дочь Антипьева (Борисова) Ирина Николаевна и сын Борисов Альберт Николаевич (мой отец).  В комнате на стене всегда висел портрет деда. Её Коля всегда был с ней.

Место рождения деревня Рудино Грязовецкого района. Перцевский с\с