Борисов Николай Андреевич
Борисов
Николай
Андреевич
Краснофлотец, радист

История солдата

Борисов Николай Андреевич родился 15 мая 1925 года в Рязанской области в Михайловском районе в деревне Чурики. Когда Николаю исполнилось 7 лет, отец взял его в Москву. Жили они на Бакунинской улице.

В 1940 году Николай Андреевич поступил в ремесленное училище № 11 по специальности токарь. Был участником последнего предвоенного парада  учащихся ремесленных училищ.

Когда началась война, с автобазы поступил запрос на двух токарей. Николая с однокурсником направили в механический цех точить снаряды. В том же 1941 году Николай, как токарь-универсал по ремонту, перешел работать на завод буровых машин, где тоже делали снаряды, но уже для «Катюш».  Условия работы были очень тяжелыми, но никто не жаловался. Все верили в победу и готовы были делать всё, чтобы внести свой вклад.

В 1941 и 1942 годах у Николая  на войне погибли два старших брата. И он  пытался несколько раз добровольцем попасть на фронт. Не брали. Тогда ушел в Морскую школу радистов и был направлен в Ленинград, а потом в Кронштадт на базовый тральщик.

Вот как вспоминает начало службы во время войны Николай Андреевич: «После МОШ я попал на Балтику на небольшой судостроительный завод в Большой Охте в Ленинграде на недостроенный БТЩ (базовый тральщик) "Контр-адмирал Хорошкин", но нам больше нравилось БТЩ расшифровывать, как быстроходный тральщик. Мы должны были оснастить его. Я занимался электропроводкой, потом оборудовал радиорубку, где были установлены два радиопередатчика и два радиоприемника.

         И вот первое боевое задание. Четыре наших корабля должны были на захваченный нами плацдарм в Финляндии доставить солдат, боеприпасы и продовольствие. Семь раз мы проделали этот путь, а на восьмой раз идущий за нами чуть правее БТЩ-210 подорвался на мине. Мы подошли к нему, спасли команду, солдат, а корабль отбуксировали на мель. Операция была успешно завершена, но невозможно забыть горечь потери товарищей».  

      В сентябре 1944 года тральщики  перебросили в Финский залив, где была огромная минная опасность. Малые глубины, частые штормы и ледостав создавали дополнительные трудности. БТЩ не только перевозили грузы, сопровождали крупные корабли, но и проводили траление: очищали море от мин. В ноябре-декабре 1944 года высаживали десанты на острова Моонзундского архипелага. Вот, что рассказывал Николай Андреевич: «В Таллиннском переходе немцы всё заминировали. Мы за два дня потеряли более 60 кораблей, загруженных людьми. По разным данным, погибло от 16 до 30 тысяч человек».

В декабре 1944 года часть судов была направлена в Хельсинки, где базировались наши подводные лодки, а затем в феврале 1945 дивизион БТЩ шхерами передислоцировался Кронштадт. В этом городе морской славы и встретил победу Николай Андреевич Борисов.

         Из девяти воевавших родственников Николай был единственным, кто живым вернулся домой.

После войны Николай Андреевич служил еще целых 5 лет, поскольку вся Балтика была буквально начинена минами. «Мины ставили все: и мы, и немцы, и финны, а тралить пришлось нам».

В 50-ом году Николай Андреевич был демобилизован. Окончил без отрыва от производства школу рабочей молодёжи, техникум, Московский электротехнический институт связи. Работал ведущим инженером в телеинституте, в ЦНИИ «Циклон». Имел много авторских свидетельств на изобретения, благодарности.

        Николай Андреевич Борисов был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью  Ушакова (в 1945 г. за мужество и отвагу) и еще 15 наградами.

Николай  воевал, работал, учился, но в душе он всегда был художником и  всегда находил минуту для творчества. «Во мне всегда жили два специалиста: радист и художник. Радист душил художника, потому что если бы я был только художником, с голоду бы умер. Но я всегда рисовал».

Несмотря на тяжелую жизнь, Николай Андреевич достиг больших успехов в живописи. За свою жизнь он написал около 3000 картин, этюдов, эскизов.

Картины Николая Андреевича  экспонируются в Морском музее, Музее Черноморского флота, в музее Есенина, Литературном музее А.С. Пушкина, в Коломенской, Царицынской галереях и в Московской патриархии,  хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Умер Николай Андреевич 4 декабря 2001 года. Похоронен художник на Введенском кладбище.

На надгробной плите написано:

«Воин, моряк, инженер, художник, человек.

Вот теперь – всё…».

Не каждому человеку, даже если он наделён поэтической душой и художественным даром, удаётся разглядеть «подлинную радость» в привычном русском пейзаже и почувствовать, сколько волшебных открытий он способен подарить.

А может быть, для этого надо было пройти через ад войны?

В этом году Николаю Андреевичу Борисову исполнилось бы 90 лет. Он мог бы ещё жить и писать картины, которые и сегодня  продолжают волновать душу каждого человека. Но сердце не выдержало…

 

Регион Москва
Воинское звание Краснофлотец, радист
Населенный пункт: Москва

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: