Борисов Николай Гаврилович
Борисов
Гаврилович
рядовой / снайпер, пулемётчик

История солдата

БОРИСОВ Николай Гаврилович родился 25 марта 1904 года в с. Олёкминское Олёкминского района ЯАССР в семье бедняка. С малых лет занимался хлебопашеством, с появлением коллективных хозяйств вступил в колхоз им. Каландаришвили, затем в колхоз «Правда».

Работал бригадиром, завхозом, полеводом, выездным уполномоченным по грузоперевозкам на ст. Чуран, Охотский перевоз.

15 июня 1942 года вместе со своими земляками был призван на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, был зачислен в состав Калининского фронта (1097 сп326 сд КалФ707 сп326 сдКалФ). На фронте прошёл курсы снайперов и пулемётчика. Воевал в составе Калининского фронта первым номером танкового пулемёта «Максим». В боевой период с 28.11.1942, 19.01.1943 гг. дважды ранен, второе ранение в боях в Ржевском направлении было тяжёлым. В 1943 году находился в Эвакогоспитале ЭГ № 1248.  Демобилизован 06 августа 1943 года, по случаю ампутации ноги признан не годным к дальнейшему участию в Великой Отечественной войне.

После войны несмотря на инвалидность работал заведующим МТФ с.Олёкминское колхоза «Правда», объездчиком полей. Избирался депутатом сельского Совета н.д., выполнял любую общественную работу. Был членом КПСС.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР № 209/835 награждён Орденом Отечественной войны II степени, а также многими юбилейными медалями.

Умер в январе 1979 г.

Воинская специальность снайпер, пулемётчик
Место рождения с.Олёкминское

Боевое подразделение Калининского фронта (1097 сп, 326 сд КалФ, 707 сп, 326 сд, КалФ)
Завершение боевого пути Демобилизован 06 августа 1943 года вследствие тяжёлого ранения с ампутацией ноги
Принимал участие Воевал в составе Калининского фронта первым номером танкового пулемёта «Максим».
Госпитали Полевой госпиталь ЭГ № 1248

Настоящий герой

15 июня 1942 года вместе со своими земляками был призван на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, был зачислен в состав Калининского фронта (1097 сп, 326 сд КалФ, 707 сп, 326 сд, КалФ). На фронте прошёл курсы снайперов и пулемётчика. Воевал в составе Калининского фронта первым номером танкового пулемёта «Максим». В боевой период с 28.11.1942, 19.01.1943 гг. дважды ранен, второе ранение в боях в Ржевском направлении было тяжёлым. В 1943 году находился в Эвакогоспитале ЭГ № 1248. Демобилизован 06 августа 1943 года, по случаю ампутации ноги признан не годным к дальнейшему участию в Великой Отечественной войне.

Орден Отечественной войны II степени

В боевой период с 28.11.1942, 19.01.1943 гг. дважды ранен, второе ранение в боях в Ржевском направлении было тяжёлым. В 1943 году находился в Эвакогоспитале ЭГ № 1248. Демобилизован 06 августа 1943 года, по случаю ампутации ноги признан не годным к дальнейшему участию в Великой Отечественной войне. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР № 209/835 награждён Орденом Отечественной войны II степени

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 209/835

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 209/835 Лист 2

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 209/835 Лист3

После войны

Мой свёкор Николай Гаврилович после войны несмотря на инвалидность работал на самых важных и ответственных участках колхозно-совхозного производства. Ампутация ноги не стало помехой, не теряя духа работал заведующим МТФ с.Олёкминское колхоза «Правда», объездчиком полей. Никогда не ссылался на утраченное на войне здоровье. Кроме основной работы занимался общественной деятельностью. Избирался депутатом сельского Совета н.д. Был членом КПСС.

Он был очень ответственным и добросовестным человеком, по характерудоброжелательным ко всем, всегда был готов оказать любую помощь нуждающимся людям, попавшим в трудную ситуацию. Имел заслуженный авторитет. О войне не любил рассказывать, не гордился подвигами, просто давал понять - какое счастье жить в мире и согласии. И надо любить Родину, гордиться тем, что живёшь в такой могучей стране. Умер в январе 1979 г.
Николай Гаврилович вместе с супругой Татьяной Лаврентьевной родили и вырастили двух достойных детей - сын Борисов Иннокентий Николаевич военный авиаинженер, подполковник запаса (умер в 2008 г.), дочь Александра Николаевна ветеран МВД, работала инспектором по делам несовершеннолетних в Олёкминском РОВД (умерла 01.05.2021 г.)