Борисов Петр Егорович
Борисов
Егорович

История солдата

Мой дедушка, Борисов Петр Егорович родился 24 июня 1926 года в Ставропольском крае, Александровском районе, селе Сергиевское. В семье Борисовых было три сына Василий,  Николай и Петр.  Когда наступил 1941год первым на фронт ушел отец Борисов Егор Ильич, он пропал в первые месяцы войны без вести.  Все братья пошли на фронт. Не смотря  на то, что Петру Егоровичу было всего 15лет, он попросился в отряд, идущий на фронт и командир не смог ему отказать. Сын хотел отомстить за погибшего отца. Свой 16-й день рождения Петр встретил на фронте. Несмотря на юный возраст до 17 лет  получил две  боевые медали  за отвагу и за Оборону Кавказа. Был ранен два раза, но за короткое время восстанавливался и снова продолжал воевать, в своем полку.

В 18 лет получил орден Славы! Случилось  это  в 1943 году. Наши войска рвались к Новороссийску. Фашисты с ожесточением дрались за каждый населенный пункт, за каждую высоту. На одной из высот гитлеровцы решили задержать наших воинов.  Подразделение, где служил дедушка, получило приказ не только удержать оборону, но и перейти в атаку и завладеть высотой, где засели немцы. На высоте был ДЗОТ хорошо укрепленный. Командир получил приказ к вечеру взять высоту. Единственный выход забросать ДЗОТ гранатами. Было несколько попыток подползти к неприятелю, но все было четно. После нескольких неудач, вызвался выполнить задание мой дедушка, Петр Егорович. Задание было почти не выполнимым, но другого выхода не было. При исполнении задания Петр Егорович был тяжело ранен, но все же выполнил приказ командира, высота была взята. Мой дедушка спас многие жизни солдат. Всю жизнь проносил дедушка осколок от ранения рядом с сердцем полученный при выполнении сложного задания.

Умер он в 1986 году 14 июня, осколок сдвинулся в груди. С большой теплотой я вспоминаю своего деда героя! 9 мая каждый год я вместе с дедушкой шла на Парад Победы. Мы встречали друзей дедушки, ветеранов войны. Я слушала их рассказы о войне и не понимала, почему на  их глазах были слезы. Став взрослой я убеждена, что главное в жизни – это мирное небо над головой! Светлая память войнам освободителям!!!

Я очень горжусь своим дедушкой   Петром Егоровичем!