Борисов Петр Михайлович
Борисов

История солдата

Пётр Борисов родился 3 января 1911 года в Коркино, Еткульского района, Уральской области. В семье было трое детей – две сестрёнки и он, младший. Отец Михаил Трофимович был казаком. В Коркино работал извозчиком: управлял лошадью, сначала в энергоуправлении, позже – в горкомхозе. Мать Матрёна Ивановна трудилась по дому, позже сидела с внуками.

В 1931 году Пётр женился на Зое Никаноровне Коркиной, коренной жительнице Коркино. Вскоре он с молодой женой и родительской семьёй переехал в Челябинск. Пётр работал на зернохранилище.

О его пребывании в армии ничего не известно, но Пётр часто призывался на службу на несколько месяцев для подготовки бойцов, а если работал на предприятиях, то вечерами вёл занятия в кружках ОСОВИАХИМа.

Кто-то написал анонимку, в которой говорилось, что Пётр украл мешок зерна в зернохранилище, где работал. Началось разбирательство. Следователь установил, что Петра оклеветали: в доме зерна не нашли. Рассыпано оно было только до ворот дома, а во дворе следа от мешка зерна не было. Зерно оказалось совсем другое, чем на зернохранилище. Обвинение сняли, но следователь посоветовал Петру уехать из Челябинска, считая, что анонимщик вряд ли успокоится, и Петра и в дальнейшем ожидают неприятности.

И Борисов в 1938 году вернулся в Коркино, купил дом на перёкрестке улиц Кагановича (ныне Коммунальная) и Черняховского (ныне Сакко и Ванцетти). В 1939 году он перевёз в Коркино семью: жену с детьми, родителей, сестру Анну с семьёй. Вторая сестра Ксения осталась в Челябинске, где и прожила с семьёй до смерти.

В семье Борисовых было четверо детей. К сожалению, первый ребёнок – дочь Валентина – умерла в 11 месяцев в Челябинске. В Коркино переехали с дочкой Ниной – 1936 года рождения, Геннадием – 1938 года рождения. И в Коркино в 1940 году родился Владимир.

Пётр Михайлович устроился работать в энергоуправление, но по-прежнему ездил на военные сборы и занимался с коркинцами в организации ОСОАВИАХИМ. Занятия проходил на том месте, где сейчас стадион. Пётр Михайлович учил будущих солдат рукопашному бою, обращению с оружием. Жена Зоя Никаноровна устроилась работать на хлебозавод. Дети росли под присмотром бабушки.

Огород был большой, им и жили. Выращивали картофель, огурцы, лук, морковь, репу, редьку, брюкву, горох, бобы. И цветы тоже: календулу и анютины глазки. Дети помогали полоть огород.  В огороде был колодец, но воду из него не пили, а использовали для полива, мытья и т. д.  Питьевую воду брали на водокачке по улице Советской. Держали корову и кур.

Учиться дети начали в школе № 3. Потом выстроили школу № 26 (ныне – № 7) – доучивались в ней.

Пётр Михайлович по-прежнему много времени проводил в отъездах. В его трудовой книжке сделана запись, что с 13.01.40 по 15.11.40 он служил в РККА.

22 июня 1941 года его тоже не было дома. Вернулся в ночь на 30 сентября, утром уволился с работы и попросил в военкомате три дня отпуска. Но в ночь на 1 октября принесли повестку на фронт. Утром вся семья: Петр Михайлович, его жена Зоя Никаноровна, его родители, трое детей пошли в фотоателье на улице Кирова, чтобы сфотографироваться на память.

Днём на проводы в доме Борисовых собрались родственники, а вечером все отправились на вокзал, находившийся примерно там, где и сейчас. Было очень грязно, поэтому Нину нёс на руках отец, мальчиков – другие родственники.

На вокзале собралось очень много народа. Когда подошёл состав, все призывники зашли в один вагон (а их было не менее двух). «Вагон был такой, в каких скотину возят», – вспоминает Нина Петровна. «Вокруг стоял плач, рёв. Детям было очень страшно. Пётр махнул на прощание рукой своим родным, и поезд тронулся. А народ всё стоял и смотрел вслед, пока состав не скрылся из вида».

Домой от Петра Михайловича пришло всего одно письмо. По почтовому штемпелю определили, что отправлено оно из Ярославской области. Дети носили долгожданный треугольник в руках, ложились спать с ним по очереди, и карандашные записи затерлись. Но Нина Петровна помнит, о чём писал отец. В частности, он предполагал, что везут их в сторону Ленинграда. Больше никаких весточек от него не было.

Когда закончилась война, мимо дома Борисовых шли солдаты с фронта, проезжали машины. И мать Петра выходила вместе с детишками на пригорок, откуда отлично просматривалась речка Чумляк и деревянный мостик через неё, прикладывала руку к глазам и всматривалась вдаль, надеясь увидеть своего сыночка. Но его всё не было. В 1945 году обратились в военкомат, а в 1946-м пришло извещение, что Борисов П. М. пропал без вести в марте 1942 года. Этого мать не пережила. Она умерла 15 мая 1946 года, как  тогда говорили, «от разрыва сердца».

Дед через год женился, и Зое Никаноровне пришлось увольняться с хлебозавода, потому что тогда она работала в ночные смены, за детьми присматривать было некому. Устроилась техничкой в горкомхоз, где была односменная работа. И до самой смерти в 1998 году ждала она своего любимого Петра, не разрешала его отпевать. Умерла Зоя Никаноровна, когда ей было 86 лет.

Прошли годы, но память о П. М. Борисове хранят его дочь Нина Петровна Гладышева, 4 внука, 6 правнуков и праправнук. Они до сей поры пытаются найти следы отца. Но ответы приходят прежние – пропал без вести в марте 1942 года.