Борисов Степан Иванович
Борисов
Степан

«У меня было два отца-солдата»

Зинаида Бонина, дочь

Когда началась война, мне было четыре месяца. Отца своего, Степана Ивановича Борисова, я не знаю, только по рассказам моей мамы, да по фотографиям. Они с мамой были одногодки — родились в 1909 году в деревне Гурово, Пичаевского района, Тамбовской области. Прожили вместе 18 лет. Работали в колхозе. Мама рассказывали, что жили они хорошо, дружно, слова скверного от отца не слышала. Нас, детей, было трое — сын и две дочери. Отец был призван в Красную Армию еще до начала Великой Отечественной войны. А когда она началась, он был дома на побывке, но сразу же вернулся в свою воинскую часть. Погиб 6 января 1943 года в Ленинградской области, в деревне Большие Горбы Половского района, есть похоронка. Он был рядовой.

Потом вернулся с фронта наш односельчанин Иван Николаевич Дергачев. У него во время войны умерла жена, осталось четверо детей, три сына и дочка. Мама с тремя детьми вышла за него замуж. Они объединили семьи. Семья снова стала большая и дружная.

Иван Николаевич родился 7 сентября 1903 года. Во время  Великой Отечественной войны служил в 195 Новороссийском Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого полка РГК. Имеет награды:

медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945 годов», есть Благодарности от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение Карпат, и городов Чехословакии: Вадовице, Спишска-Нова-Вес, Спишска-Стара-Вес и Левоча. Был ранен 4 октября 1943 года — осколочное ранение левого бедра и голени. Демобилизовался из армии 16 августа 1945 года.

Когда мне было пять лет, наша семья уехала на Дальний Восток. Жили в Хабаровском крае, Ленинского района, селе Бобстово. Прожили там 14 лет, у мамы родились еще двое детей, но они умерли. Иван Николаевич был прекрасный человек, никого из детей ни разу не обидел, плохих слов от него никогда не слышали. Отчимом называть язык не поворачивался, он был папой. С мамой они прожили 33 года. А работал он на стройках.

В 1960 году у отчима стало плохо со зрением. А в Сталинобаде, теперь это Душанбе, жил его старший сын со своей семьей. Он позвал папу к себе. Так мы все переехали в Сталинобад. Иван Николаевич умер 3 марта 1982 года. Там, уже в Душанбе, я прожила до 1992 года — в Таджикистане началась война. Мы приехали в Ревду. Муж у меня — ревдинец, поэтому сюда и попала.