Борисов Степан Макарович
Борисов
Степан
Макарович
Командир

История солдата

Степан Макарович Борисов родился 7 января 1904 года в многодетной семье Макара Минаевича и Анастасии Васильевны Борисовых. Всю жизнь прожил в станице Клецкой Волгоградской области. Окончил церковно-приходскую школу. До войны работал райфинотделе счетным работником. За несколько месяцев до войны был направлен один из колхозов Клецкого района парторгом. С первых дней войны Степан Макарович был призван в армию. С сентября 1941 года служил в 1121-м стрелковом полку, был командиром орудия 76-мм батареи. 20 ноября 1941 года полк выехал на фронт. Первый раз полк вступил в бой 21 декабря 1941 года у села Богородицкое Донецкой области. Последний бой Борисова С. М. был 17 мая 1942 года. В 4 часа утра фашисты двигались огромной лавиной на войска Красной армии. Им удалось захватить передний край. Пехота отступила. Орудие Степана Макаровича осталось одно перед лицом врага. С ним оставалось 11 человек. Они в упор расстреливали врага, а когда кончились снаряды, Степан Макарович Борисов повел свой состав в атаку. Закопченный, в разорванной гимнастерке, с гранатой в руках, он поднялся над окопом, призывая своих оставшихся в живых солдат сразится с врагом. В 7 часов утра войска Красной армии отбили эти позиции, а Степан Макарович Борисов и его мужественные товарищи погибли. Они погибли на границе трех областей -- Донецкой, Харьковской, Днепропетровской. После освобождения этих территорий от немецко-фашистских захватчиков местные жители перенесли останки погибших героев в село Знаменовка Александровского района Донецкой области и похоронили в братской могиле. Здесь покоится более 80 человек.

Григорий Федорович Орлов

"С первых дней совместной службы Степан Макарович Борисов поддерживал нас, совсем молодых солдат, своими советами, помогал привыкать к тяжелой военной службе, осваивать военную технику. Для нас он был не только наставником, но и примером честного, справедливого, смелого и стойкого солдата. Мы служили в разведывательном подразделении, часто вместе ходили в разведку. Коммунист погиб, на смену ему пришли новые люди. Это ли не лучшая память нашему земляку Степану Макаровичу Борисову! И вполне уместны здесь слова М. Горького: "...Всегда ты будешь живым примеров!"
1970 г. газета "За урожай!